Ученые назвали год наступления глобального потепления

467

Объем углекислого газа в атмосфере Земли может достигнуть 3 000 гигатонн уже к 2159 году

Объем углекислого газа в атмосфере Земли может достигнуть 3 000 гигатонн уже к 2159 году

Уровень содержания углекислого газа в земной атмосфере возрастает быстрее, чем в более ранние межледниковые периоды, говорят исследователи. Ученые сопоставили современную ситуацию с периодом Палеоцено-эоценового термического максимума (ПЭТМ) – мощного потепления, произошедшего порядка 56 млн. лет назад. По данным специалистов, в 21 веке темпы поступления СО2 в окружающую среду в 9-10 раз превышают исторические показатели.

Если тенденция не изменится, говорят исследователи, то Земля вернется в эпоху глобального потепления уже к 2159 году. Специалисты нередко используют ПЭТМ как ориентир для отслеживания климатических изменений. Отмечается, что уже сейчас наша планета нагревается быстрее, чем в любой период со времен гибели динозавров. В частности, в эпоху Палеоцено-эоценового термического максимума средняя температура превышала нынешние значения на Земле на 7 градусов по Цельсию. Эксперты подчеркивают, что тогда ледяные шапки на полюсах планеты полностью растаяли, а в Антарктиде процветали крокодилы и росли пальмы. По оценкам ученых, в земную атмосферу попало от 3 000 до 7 000 гигатонн углерода – запасы, которые копились от 3 до 20 тыс. лет.

Объем углекислого газа в атмосфере Земли может достигнуть 3 000 гигатонн уже к 2159 году, а своего максимального уровня (7126 гигатонн) – уже к 2278-му. Резкое потепление 56 млн. лет назад привело к гибели многих видов, живших в глубинных водах Мирового океана. При этом наземные животные уменьшились в размерах и стали переселяться на север, в более прохладный климат. Последствия подобных изменений для современного мира предсказать точно пока невозможно. Возможно, многие виды вымрут, а оставшиеся или адаптируются к новым условиям, или мигрируют. Чтобы Земля «остыла» до прежнего уровня, понадобятся тысячи лет.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home