В 2019 году запланирован парусный поход в Антарктиду

258

К 200-летию открытия Антарктиды было предложено открыть в Санкт-Петербурге памятник русским морякам-первооткрывателям шестого континента

К 200-летию открытия Антарктиды было предложено открыть в Санкт-Петербурге памятник русским морякам-первооткрывателям шестого континента

Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) предложило в честь 200-летнего юбилея открытия Антарктиды провести в 2019 году международный парусный поход по маршруту экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева. Об этом заявил председатель ДПФ, капитан первого ранга Михаил Ненашев. Стоит напомнить, что русские мореплаватели под командованием Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена открыли Антарктиду 27 января 1820 года. 28 января - на 199-ю годовщину открытия южного материка - в Москве прошел Всероссийский круглый стол, организованный ДПФ совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова и Российским историческим обществом. В Институте океанологии за круглым столом собрались известные моряки, полярники, ученые РАН, судостроители, рыбопромысловики, писатели и журналисты, общественные деятели, студенты и курсанты отраслевых вузов, - пишет РИА Новости.

В частности, к 200-летию открытия Антарктиды было предложено открыть в Санкт-Петербурге памятник русским морякам-первооткрывателям шестого континента. ДПФ также  инициировало создание международной представительной конференции по современной проекции данного исторического события, сохранения Антарктиды как площадки глобального научного сотрудничества и укрепления авторитета России как державы-первооткрывательницы. Отмечается, от полудюжины держав, некогда имевших в Антарктиде свои научные станции, сейчас собственное присутствие на континенте считают важным системно укреплять и расширять уже порядка 50 государств.

Ненашев надеется, что к середине 21 века, когда закончится срок действия Протокола по охране окружающей среды в Антарктиде, который запрещает там любую деятельность, помимо научной, мировое сообщество найдет общий язык для продления соответствующего статуса, который отводит шестому континенту уникальную роль международной полярной лаборатории, закрытой для коммерческих и военных проектов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home