• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Технологии «вечного» хранения органов для пересадки создают в России

357

При существующих технологиях срок хранения сердца составляет не более 6 часов

При существующих технологиях срок хранения сердца составляет не более 6 часов

Ученые из России создают технологии «вечного» хранения тканей и органов для последующей пересадки. Об этом рассказали в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ). Там также напомнили, что впервые в мире в России восстановили сердце лягушки, хранившееся 45 суток при температуре -196 градусов. При этом крысиное сердце удалось восстановить после изолированного хранения при температуре 4 градуса на протяжении 48 часов. «При существующих технологиях срок хранения сердца составляет не более 6 часов», - отметили в ФПИ, - пишет РИА Новости.

В фонде, специализирующемся преимущественно на оборонных разработках, напомнили, что медицина – это та сфера, где традиционно военные разработки имеют наибольшее количество точек пересечения с исключительно гражданскими технологиями. В частности, в лаборатории ФПИ впервые в стране создана экспериментальная фармакологическая композиция, сильно сокращающая расходование организмом энергии и кислорода, что позволяет повысить продолжительность жизни при гипоксии, кровопотере и гипотермии в несколько раз.

В самых технологически развитых странах свыше 80% военных технологий находят гражданское применение. В первую очередь, это разработки в сфере биотехнологий, оптоэлектроники, материаловедения, телекоммуникаций. Процесс технологической конверсии набирает обороты и в России, подчеркнули в ФПИ. В октябре минувшего года в организации отметили, что российские специалисты готовятся к выращиванию тканей и органов, научный прорыв в соответствующей области может произойти в ближайшее десятилетие.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle