Китайские ученые выяснили, почему люди толстеют

564

Лабораторным грызунам создали условия существования при низкой температуре, как в морозильной камере

Лабораторным грызунам создали условия существования при низкой температуре, как в морозильной камере

Исследователи из Китая установили причину полноты и обнародовали результаты своей работы в научном издании PLoS Biology. Ученые выявили, что ген Oct3 - ключевой провокатор накопления в организме жира. Китайские специалисты доказали свое открытие, проведя опыты на мышах. Лабораторным грызунам создали условия существования при низкой температуре, как в морозильной камере.

Следя за поведением подопытных животных и состоянием их организмов, исследователи обнаружили, что сниженная активность ведет к формированию бурого жира из белого, а избыток калорий трансформируется в тепло. В частности, продолжительность жизнь мышей при низкой температуре заставила другой, белый жир животного, превратиться в бурую разновидность. Известно, что бурый жир можно встретить в тканях младенцев, он нужен для моментального сжигания калорий и согревания тела. Когда человек растет, постепенно соответствующий жир пропадает. В организме взрослых людей преобладает специальный белый жир, выполняющий роль «склада» питательных веществ и за тепло не отвечающий.

Ученые, анализируя изменения в уровнях активности разных участков ДНК, выявили, что скорость сжигания калорий и разница между белым и бурым жирами, были связаны с активностью гена Oct3. Этот участок ДНК отвечает за удаление избытка норадреналина с поверхности клеток и его «утилизацию» внутри них. То есть он является своего рода замедлителем метаболизма, не позволяя белому и бурому жирам сжигать много питательных веществ. Специалисты поняли, что при блокировке или ограничении работы гормона Oct3 организм человека начнет работать над сбросом избыточного жира.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home