• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Под поверхностью Земли обнаружили «бомбу замедленного действия»

Время чтения: 2 мин
547

Уже через столетие это может привести к катастрофическим последствиям

Уже через столетие это может привести к катастрофическим последствиям

Международная группа исследователей выявила, что грунтовые воды на изменения климата реагируют намного медленнее, чем поверхностные водоемы. Уже через столетие это может привести к катастрофическим последствиям. Специалисты подчеркивают, что грунтовые воды реагируют на рост температуры над поверхностью Земли крайне медленно, - пишет РИА Новости.

Веками человечество уповает на осадки, которые пополняют запасы грунтовых вод. Но именно это ученые и назвали «бомбой замедленного действия». По мнению исследователей, запасы грунтовых вод со временем будут стабильно уменьшаться, а спрос на них — увеличиваться. Из-за изменений климата осадки не смогут пополнять запасы в прежнем объеме. Это, в свою очередь, приведет к дефициту воды во многих регионах Земли, мегаполисы столкнутся с перебоями водоснабжения. «Лишь 50% мирового запаса грунтовых вод полностью реагирует на изменения в пределах "человеческих" временных рамок, составляющих 100 лет, — отмечает соавтор работы Марк Катберт из Университета Кардиффа. — Это значит, что во многих частях мира изменения подземных потоков могут наступить спустя продолжительный период времени, — говорит ученый. — Это можно охарактеризовать как бомбу замедленного действия для окружающей среды».

Отмечается, что любые современные изменения климата, которые влияют на подпитку грунта влагой, проявят себя по-настоящему почти через столетие. Однако произойдет это исключительно в сухих и засушливых регионах планеты. В некоторых районах Земли, в частности, под Сахарой запасы подземных вод все еще реагируют на изменения климата, произошедшие 10 тыс. лет назад. При этом во влажных регионах планеты, наиболее чувствительных к изменению климата, таких как Центральная Африка и Амазонка, воздействие климата на подземные воды может проявиться уже спустя 10 лет.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle