• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлена причина преждевременного старения мозга

421

Пока ученые не знают, как ожирение содействует изменениям в мозге

Пока ученые не знают, как ожирение содействует изменениям в мозге

Специалисты из Университета Лабфоро в Англии установили, что ожирение содействует сокращению объема головного мозга, что, в свою очередь, может провоцировать развитие слабоумия и других возрастных нейродегенеративных заболеваний. Ученые исследовали данные, полученные при обследовании 9652 человек, чей средний возраст достигал 55,4 года. Учитывались, в частности, такие показатели, как соотношение талии и бедер, индекс массы тела, а также общая масса жира. Участникам также сделали функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга. Практически каждый 5-й доброволец страдал от избыточного веса, в большинстве случаев вызванного сидячим образом жизни, - пишет Лента.ру.

Выяснилось, что рост индекса массы тела и соотношения бедер и талии связан с сокращением объема серого вещества, образованного телами глиальных клеток и нейронов. Помимо этого, было также установлено, что избыточному весу сопутствовали изменения объема в таких зонах мозга, как скорлупа, хвостатое ядро, бледный шар и прилежащее ядро. При этом корреляции между ожирением и белым веществом, состоящим из пучков аксонов, выявлено не было.

Отмечается, что уменьшение объема головного мозга связано с ухудшением памяти и высоким риском возникновения деменции и других нейродегенеративных болезней. Пока ученые не знают, как ожирение содействует изменениям в мозге. Но специалисты предполагают, что в этом как-то участвует кровеносная система. Также вероятно, что потеря серого вещества мозга сама по себе осложняет борьбу с избыточным весом.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика