Реклама

Сверхсветовые путешествия признаны возможными

160

В черных дырах могут образовываться так называемые «кротовые норы», соединяющие разные точки пространственно-временного континуума

В черных дырах могут образовываться так называемые «кротовые норы», соединяющие разные точки пространственно-временного континуума

Команда физиков из Массачусетского университета в Дартмуте, США, доказала, что вращающиеся массивные черные дыры можно применять для сверхсветовых путешествий. В соответствии с одним из решений уравнений общей теории относительности Эйнштейна, в черных дырах могут образовываться так называемые «кротовые норы», соединяющие разные точки пространственно-временного континуума. Но предполагается, что плотная и горячая сингулярность, располагающаяся в центре черных дыр, искривляет пространство так, что космический корабль будет просто уничтожен приливными силами прежде, чем пройдет через горловину «кротовой норы».

В своей новой работе американские физики продемонстрировали, что если массивная черная дыра вращается, то в ее центре сингулярность будет «мягко» взаимодействовать с гипотетическим космическим кораблем, не тормозя его. При этом эффекты, оказываемые на путешественников, в определенных условиях могут быть крайне малы. Хотя корабль не может обойти сингулярность, он способен пройти прямо через нее, оставшись целым.

Специалисты отмечают, что рассматриваемая черная дыра является изолированной: влияния со стороны ближайших звездных объектов она не испытывает и ни излучения, ни вещества не поглощает. В перспективе ученые намерены изучить более реалистичный вариант «черной дыры».

Islam-today

myToys
Социальные комментарии Cackle
Home