• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В НАСА рассказали, где и как нужно искать пришельцев

Время чтения: 2 мин
996

НАСА собрало ведущих экспертов по исследованию внеземных цивилизаций в конце сентября нынешнего года в Хьюстоне

НАСА собрало ведущих экспертов по исследованию внеземных цивилизаций в конце сентября нынешнего года в Хьюстоне

Специалисты, собранные НАСА, подготовили отчет, в рамках которого сформулировали первоочередные цели для поисков потенциальных инопланетных сигналов. «Строящийся телескоп SKA получит уникальную возможность, — сообщают Светлана Бердюгина из Института солнечной физики в Фрайбурге и ее коллеги. — Он сможет улавливать инопланетные сигналы, аналогичные по силе тем, которые сегодня вырабатывают радиостанции и телевышки, — говорят ученые. — У нас появится первая возможность найти "клон" нашей цивилизации или доказать, что в окрестностях Земли их не существует».

НАСА собрало ведущих экспертов по исследованию внеземных цивилизаций в конце сентября нынешнего года в Хьюстоне. Участники симпозиума подготовили единый перечень критериев для поиска потенциальных сигналов «братьев по разуму» и выделили из них те, которые проводить рациональнее всего. Исследователи проанализировали то, какие типы сигналов способны вырабатывать пришельцы, и какую их долю способны уловить уже современные телескопы и прочие инструменты, а также новые поколения детекторов и обсерваторий. Поиски и исследование потенциальных радиосигналов инопланетян, как заключили эксперты, пока остается наиболее надежным и возможным способом для выявления внеземных цивилизаций, - пишет РИА Новости.

Это, в частности, связано не только с максимально широким «полем зрения» и минимальными шансами, что эти сигналы пройдут мимо Земли, но также и с громадным опытом, на протяжении последних 50 лет накопленным проектом SETI и другими аналогичными инициативами. В перспективе их могут потеснить наблюдения за световыми и тепловыми сигналами, которые инопланетяне могут вырабатывать, применяя мощные инфракрасные и оптические лазеры. Пока подобные поиски вести сложно, но новые поколения телескопов, в том числе американский «Джеймс Уэбб», наследник «Хаббла», и чилийский E-ELT смогут напрямую следить за отдельными планетами возле далеких звезд в окрестностях Солнца. Кроме того, все типы поисков могут быть сильно ускорены, если их будут вести не только ученые, но и добровольцы и частные компании. В связи с этим специалисты порекомендовали НАСА сформировать инфраструктуру, позволяющую экспертам и их помощникам обмениваться данными наблюдений и их интерпретацией. Это ускорит их анализ и сделает космический «слух» и «зрение» землян более широкими, что увеличит шансы человечества на открытие первых следов существования братьев по разуму.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle