Реклама

Раскрыта необычная связь между стрессом и депрессией

383

По мнению специалистов, страдает не только настроение, но также и работа нейронов человека

По мнению специалистов, страдает не только настроение, но также и работа нейронов человека

Отрицательные эффекты от стресса резко усиливаются, если человек также страдает от депрессии. К подобному выводу пришли нейрофизиологи из России. Ученые исследуют, как стресс отражается на работе головного мозга и его структуре. По мнению специалистов, страдает не только настроение, но также и работа нейронов человека.

Наталия Гуляева из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН в Москве и ее коллеги подтвердили, что стресс меняет структуру и повреждает нервные клетки в центре памяти. Это ведет к возникновению хронической депрессии. Российские ученые наблюдали, как менялась концентрация разных сигнальных молекул, которые связаны с работой головного мозга, а также других гормонов и маркеров стресса в крови 76 испытуемых. 50% из них страдали от разных форм хронической депрессии, в то время как остальные были совершенно здоровыми людьми. Добровольцам предстояло разрешить простую, однако напряженную задачу: быстро найти на табличках, заполненных случайными наборами цифр и букв, определенные числа. Каждый доброволец работал с несколькими таблицами подряд. При этом с каждым разом задачу надо было решать быстрее, - пишет РИА Новости.

На втором этапе теста экспериментаторы каждые 15 секунд меняли таблицы. Всякий раз поиск нужно было начинать сначала. Оба этапа занимали у каждого участника в общей сложности 8 – 12 минут. Этого довольно, чтобы вызвать умеренный краткосрочный стресс. До и после проверки испытуемые сдавали кровь, по которой специалисты отслеживали изменения в уровне гормонов, связанных с возникновением стресса, а также изучали прочие биомаркеры. Во время самого теста Гуляева и ее коллеги следили за тем, как быстро билось их сердце. Выяснилось, что здоровые люди и жертвы депрессии реагировали на стресс по-разному. В частности, концентрация гормонов, связанных со стрессом, в первом случае быстро выросла во время решения задачек и практически мгновенно упала после завершения опыта. При этом в случае с носителями хронической депрессии этого не случилось: такие сигнальные вещества были в их крови в большом объеме даже спустя час после завершения испытаний. В их организме также присутствовали некоторые другие гормоны, связанные с возникновением воспалений, а также был повышен уровень глюкозы. Это подтверждает, что умеренный стресс, который малозначим для здорового человека, при депрессии провоцирует более продолжительную и сильную реакцию. «Мы продолжаем работу и уже модифицировали стресс-тест, сделав его неинвазивным, — заключила Наталия Гуляева. — Теперь ключевые показатели реакции на подобные проблемы можно определить не по крови, а по слюне».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home