• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: Россия является родиной титанозавров

748

В общей сложности было найдено 7 позвонков титанозавров, которые пролежали в земле порядка 130 млн. лет

В общей сложности было найдено 7 позвонков титанозавров, которые пролежали в земле порядка 130 млн. лет

Отечественные ученые Александр Аверьянов (Санкт-Петербургский госуниверситет и Палеонтологический институт РАН) и Владимир Ефимов (Ундоровский палеонтологический музей) описали волгатитана (Volgatitan simbirskiensis), который, по словам специалистов, является новым видом динозавра, - пишет Лента.ру.

В начале 1990-х годов Ефимов показал фото костей известному ленинградскому палеонтологу Льву Несову. Тот сделал предположение, что позвонки принадлежат гигантским растительноядным динозаврам — завроподам. Позже, в 1997 году Владимир Ефимов опубликовал в «Палеонтологическом журнале» предварительную заметку об этой находке, в которой позвонки отнес к завроподу семейства Brachiosauridae. В июле 2017 года Аверьянову удалось побывать в Ундорах в гостях у коллеги и исследовать кости, а также удалось выявить их принадлежность к новому таксону титанозавров.

В общей сложности было найдено 7 позвонков титанозавров, которые пролежали в земле порядка 130 млн. лет. Останки древнего животного обнаружили на берегу Волги, вблизи поселка Сланцевый Рудник, находящегося в 5 км от Ульяновска. Животное при этом весило, как полагают специалисты, порядка 17 тонн. Прежде предполагалось, что эволюция титанозавров шла преимущественно в Южной Америке и лишь в позднем меловом периоде некоторые таксоны проникали в Северную Америку, Азию и Европу. В частности, в раннем меловом периоде в Азии доминировали представители более широкой группы — титанозавриформы. Но недавнее описание тенгризавра из раннего мелового периода Забайкалья и находка волгатитана, говорят ученые, свидетельствуют, что титанозавры были распространены намного шире и, вероятнее, важные этапы их эволюции проходили в Восточной Европе и Азии. Отмечается, что волгатитан пополнил группу завроподов (Sauropoda), которые представляют собой гигантских растительноядных динозавров с длинными шеей и хвостом.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle