Стало известно, почему рис опасен для здоровья
Рисовые зерна способны накапливать мышьяк и прочие токсины, большая часть которых потом оказывается в организме человека при переваривании пищи. Подобное заявление сделали биологи, выступавшие в Новом Орлеане в рамках конференции Общества анализа рисков. Ученые провели первую систематическую оценку того, насколько много мышьяка содержат обычные зерна риса, и выявили, как много его всасывается в организм при переваривании, — заявил Чжэн Чжоу из университета Индианы в США. Специалисты планируют также изучить то, как именно он влияет на работу человеческого тела.
Высокое содержание мышьяка, свинца и прочих элементов в воде, водопроводных трубах, посуде и других предметах обихода нередко ведет к возникновению тяжелых нарушений в работе головного мозга и тела человека. В ряде стран, таких как Бангладеш и Индия, порядка четверти источников содержат крайне высокие доли соединений мышьяка, что очень отрицательно влияет на жизнь местных жителей. В частности, Чжоу и его коллеги заинтересовались тем, как именно высокая загрязненность воды способна повлиять на рис — ключевую сельскохозяйственную культуру Индии, Китая и всего юга и востока Азии, - пишет РИА Новости.
Ученые проанализировали данные, собранные авторами 143 научных работ, которые посвящены метаболизму мышьяка и его поведению в человеческом теле и в разных продуктах питания. Отобрав 10 самых детальных исследований, биологи объединили результаты опытов и обобщили их выводы. Выяснилось, что обычно зерна риса накапливают мышьяк в большом объеме. При этом значительная часть его остается в мякоти в формате неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток растения. Из воды в злак в среднем попадает около 70-80% мышьяка, а потом столько же — в тело животных и людей при переваривании пищи. Вопреки высокому уровню биодоступности токсина, Чжоу и его коллеги отметили большой разброс в соответствующих показателях. Биологи пока не могут сказать точно, с чем это связано. Однако при этом предполагают, что различия порождены тем, как именно разные сорта риса взаимодействуют с соединениями мышьяка. Это, говорят исследователи, говорит о том, что властям стран Азии и прочих государств, где рис составляет основу повседневного рациона, следует уделять проверке данного злака на избыток мышьяка особое внимание.
Islam-today