• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскрыта тайна полной регенерации сердца

570

Британские специалисты сравнили гены обеих форм, чтобы обнаружить ДНК, отвечающую за регенерацию

Британские специалисты сравнили гены обеих форм, чтобы обнаружить ДНК, отвечающую за регенерацию

Исследователи Оксфордского университета установили, что гены lrrc10 и Cav несут ответственность за полную регенерацию сердечной ткани у рыб Astyanax mexicanus. Современной науке известно о существовании несколько форм Astyanax mexicanus. В частности, в пресноводных водоемах Мексики обитают рыбы, обладающие регенеративными способностями, а в пещере Pachón — бесцветные слепые рыбы, лишенные возможности восстанавливать ткань своего сердца. Британские специалисты сравнили гены обеих форм, чтобы обнаружить ДНК, отвечающую за регенерацию, - пишет Лента.ру.

Ученые нашли 3 зоны генома, обеспечивающие восстановление сердца. Помимо этого, показано, что у речных рыб после травмы сердечной мышцы активировались гены lrrc10 и Cav. Отмечается, что мутации lrrc10 у людей ведут к дилатационной кардиомиопатии, когда происходит растяжение полостей сердца. Белок, который кодируется данным геном, принимает участие в регуляции сокращений мышц. Cav кодирует белок кавеолин, который входит в состав клеточной мембраны и вовлечен в развитие мышечной дистрофии и атеросклероза.

При сердечном приступе, говорят специалисты, происходит отмирание части мышцы сердца, а погибшие клетки заменяются рубцовой тканью. Это понижает способность сердечно-сосудистой системы обеспечивать организм кислородом.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика