Раскрыта главная тайна шершавого кошачьего языка

336

Соски на языке позволяют этим животным быстро охлаждать свое тело, нанося на него большой объем жидкости

Соски на языке позволяют этим животным быстро охлаждать свое тело, нанося на него большой объем жидкости

Исследователи из Технологического университета Джорджии утверждают, что полые соски, расположенные на поверхности языка кошки, составляют ключевой секрет этих усатых млекопитающих. Ученые выявили, что благодаря особой структуре сосков языка кошки не только тщательно умываются сами и «вылизывают» свое потомство, но также буквально выживают во время жары.

Соски на языке позволяют этим животным быстро охлаждать свое тело, нанося на него большой объем жидкости. При этом компьютерная томография кошачьих языков позволила специалистам установить, что полые капиллярные соски сильно отличаются по размерам. В частности, в центральной части их больше, однако они меньше размером, а по бокам они гораздо крупнее, но растут намного реже. Позднее исследователи установили, что при груминге (вылизывании) кошки (и животные данного семейства) задействуют лишь крупные боковые сосочки, - пишет Лайф.ру.

Эксперты подсчитали, что вылизывание позволяет кошкам выделять почти 25% «лишнего» тепла тела, отведение которого за пределы организма не позволяет зверю перегреться. Для кошки массой немного больше 2 кг, по подсчетам ученых, требуется отвод лишнего тепла практически на 6 Ватт. В среднем за сутки кошки при этом тратят до 2,5 часов на использование своего шершавого языка по прямому назначению.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home