Реклама

Раскрыт секрет острова Пасхи

589

Соответствующие данные также подтверждаются записями ученых 18-го века

Соответствующие данные также подтверждаются записями ученых 18-го века

Археологи из США объяснили, как именно жители острова Пасхи научились добывать из океана пресную воду. Дело в том, что на острове почти не было рек и озер, в связи с чем способ, которым древние люди обеспечивали себя водой, на протяжении долгого времени оставался загадкой. Об этом говорится на официальном сайте университета Бингемтон.

Со слов соавтора исследования Карла Липо, который в речение 20 лет изучает быт рапануйцев (коренных жителей острова Пасхи), пористая вулканическая почва активно поглощала дождевую влагу, при этом мелкие озера были не способны обеспечить достаточный объем воды. Ученые замерили уровень содержания соли на побережье и установили, что она была пригодна для употребления, - пишет Лента.ру. «Грунтовые воды по склону спускаются к океану, — отметил Липо. — Во время приливов поток пресной воды уходит прямо в море, — поясняет специалист. — В результате люди могли использовать эти источники, для сбора пригодной для употребления воды», — резюмировал исследователь.

Соответствующие данные также подтверждаются записями ученых 18-го века. Они утверждали, что рапануйцы якобы пили морскую воду. На базе выводов исследователи намерены выяснить, существует ли связь с местоположением источников пресной воды и моаи (статуй в виде громадных человеческих голов, расположенных на туловищах, усеченных до пояса).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home