• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Личинки москитов научились питаться пластиком

607

Москиты в среднем носили в себе по 40 шариков

Москиты в среднем носили в себе по 40 шариков

В британском Университете Рединга провели опыт с личинками москитов Culex pipiens и выявили, что те научились поглощать микропластик, который остается даже во взрослых насекомых. Проблема загрязнения пластиком окружающей среды в последнее время приобрела глобальные масштабы. Птицы, рыбы и иные животные, обитающие около воды, подвержены ее влиянию. В настоящее время ученые решили выявить, насколько широко пластик способен распространиться в фауне. Для этого исследователи провели опыт с комарами.

Профессор Аманда Каллаган вместе со своими коллегами отобрали 150 личинок москитов. Они поместили их в водную среду, где находился микропластик — мельчайший пластиковый бисер различной величины. Потом они случайным образом отобрали 15 особей и проверили в них содержание пластика. В каждой личинке в среднем обнаружилось 3 тыс. шариков размером 0,002 миллиметра. Во второй стадии опыта они дождались, когда оставшиеся личинки превратятся в летающих насекомых, и повторно отобрали 15 случайных особей. В свою очередь, в них также обнаружили пластик, однако в гораздо меньшем объеме. Москиты в среднем носили в себе по 40 шариков.

Каллаган рассказала, как происходит процесс проникновения пластика в организм: «Личинки комаров заглатывают еду пучком. Они едят водоросли, которые практически одного размера, и не способны отфильтровывать привычную пищу от пластика». Она также отметила, что подобным образом развиваются личинки множества других летающих насекомых, которые тоже могут подвергаться вредному воздействию. По словам специалиста, пластик может мигрировать в организмы других животных: летучих мышей, птиц и пауков. Вероятно, он распространится далее по пищевой цепочке. Ученый считает, что в настоящее время трудно предсказать, как сильно это отразиться на фауне.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика