• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следы исчезнувшего континента нашли в Англии

561

Британские геологи изучили минералогический состав пород в английских графствах Корнуолл и Девон

Британские геологи изучили минералогический состав пород в английских графствах Корнуолл и Девон

Исследователи из Плимутского университета в Британии выявили, что Британские острова возникли при слиянии не только 2 микроконтинентов Лаурентии и Авалонии, но и еще одного — Арморики.  По словам специалистов, Арморика является микроконтинентом, отколовшимся от Гондваны к завершению силурийского периода (порядка 419 млн. лет назад), а потом столкнулся с суперконтинентом Лавруссией к концу каменноугольного периода (карбона) порядка 300 млн. лет назад. При этом свое название микроконтинент получил от зоны на северо-западе Франции, которая содержит горные отложения, которые относятся к древней суше.

Британские геологи изучили минералогический состав пород в английских графствах Корнуолл и Девон. Ученые взяли образцы минералов, возникших в результате вулканических процессов 300 млн. лет назад, и исследовали их посредством рентгенофлуоресцентной спектроскопии. Помимо этого, были выявлены соотношения изотопов стронция и неодима. Полученные специалистами данные были сопоставлены с данными о породах в других частях Британии и континентальной Европы.

Было установлено, что характерные для Арморики горные породы, богатые вольфрамом и оловом, можно встретить на юго-западе Англии и геологически связаны с Бретанью (регион на северо-западе Франции). В частности, граница между Авалонией и Арморикой пролегает от устья реки Экс, впадающей в залив Ла-Манша, до города Камелфорда на западе.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle