• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Коровы могут стать причиной глобальной эпидемии

Время чтения: 1 мин
1244

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у коров новые типы бактерий золотистого стафилококка имеют иммунитет к новым видам антибиотиков и могут распространяться воздушно-капельным путем, заражая тем самым остальных животных и даже людей.

Подобное исследование провели специалисты из Хельсинского университета, подтвердив при этом все полученные ВОЗ данные. В частности, сравнив бактерии стафилококка и их мутацию в течение тысячелетий, исследователи выявили, что имеет место полное изменение ДНК, позволившее бактерии усилить внутренний «иммунитет» перед антибиотиками. Это также позволило патогену гораздо быстрее передаваться и поражать организмы животных и людей, - пишет Лайф.ру.

Изменение в ДНК, говорят специалисты, позволит опасным бактериям не только заражать большее число животных или людей, но также и скрещиваться с новыми видами бактерий, усиливая тем самым резистентность перед антибактериальными препаратами. В настоящее время известно, что из-за заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями каждый год погибает порядка 50 тыс. человек, и количество зараженных постоянно растет. Эксперты ВОЗ предполагают, что подобная обстановка может сохраниться до момента разработки особо эффективных антибиотиков. Число погибших от смертельных инфекций может увеличиться до сотен тысяч человек, что сопоставимо с масштабом эпидемий.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle