• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сахара станет крупнейшей на планете солнечной электростанцией

Время чтения: 1 мин
1195

В перспективе пески Сахары могут покрыться цветущими полями и лугами. Подобный проект разрабатывают метеорологи из Аргентины. Специалисты обратили внимание на то, что в африканской пустыне громадное количество солнечных и ветреных дней, что, в свою очередь, является идеальным условием для получения возобновляемой энергии. Общая площадь Сахары – примерно 9 млн. км. Если построить на всей ее территории ветряные и солнечные электростанции, то объем энергии в 4 раза превзойдет существующие потребности всего человечества. Однако проект может спровоцировать масштабное изменение климатических условий в регионе. Объем осадков, в особенности, в южных частях, увеличится больше чем в 2 раза. Следовательно, стартует активный рост растений.

Эксперты отмечают, что ветряные электростанции усиливают перемешивание воздушных слоев. При этом панели солнечных батарей отражают от поверхности прямые лучи Солнца, уменьшая ее нагрев. В результате из безжизненных раскаленных песков Сахара может трансформироваться в сельскохозяйственные угодья.

К слову, палеонтологи думают, что район Сахары был пустынным не всегда. В частности, несколько тысяч лет назад на ее территории шумели саванны и влажные леса. Однако из-за глобального похолодания климата северных широт наступила продолжительная засуха, которая уничтожила практически весь растительный покров. В соответствии с последними данными, пустыня медленно, но неуклонно продолжает завоевывать новые территории. Лишь за последние 100 лет она увеличилась почти на 10%.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle