• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Назван простой способ защититься от инсульта

868

ApoA-IV облегчает кровоток практически сразу же после приема пищи, которая содержит ненасыщенные жиры

ApoA-IV облегчает кровоток практически сразу же после приема пищи, которая содержит ненасыщенные жиры

Эксперты из Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила в Канаде доказали, что продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров (к примеру, оливковое масло) оберегают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV) — белок плазмы крови, чье содержание в организме повышается после приема пищи, — содействует профилактике сердечно-сосудистых болезней. В своей новой работе исследователи установили, что ApoA-IV является фактором, который подавляет активность тромбоцитов, играющих главную роль в патологических процессах, которые затрагивают сердечно-сосудистую систему.

Выяснилось, что аполипопротеин блокирует мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa (интегрин αIIbβ3), который принимает участие в агрегации тромбоцитов. Последняя при этом способствует свертыванию крови, но также способна вызвать закупорку сосудов и тромбоз, что является одной из ключевых причин болезней сердца и сосудов и обусловленной ими смертности. ApoA-IV, говорят специалисты, связывается с интегрином и не позволяет ему прикрепиться к фибриногену — белку-«мостику», соединяющему друг с другом интегрины разных клеток. Это сокращает уровень агрегации тромбоцитов.

Отмечается, что ApoA-IV облегчает кровоток практически сразу же после приема пищи, которая содержит ненасыщенные жиры. При этом он наиболее активен в ночное время и наименее — по утрам. По словам исследователей, это объясняет то, почему приступы и инсульты нередко происходят именно после пробуждения. Последующие исследования призваны помочь разработать соответствующие методы терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle