• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Революционную вакцину от ВИЧ испытали на людях

Время чтения: 1 мин
1070

Международная команда специалистов объявила об окончании фазы клинических испытаний экспериментальной вакцины против ВИЧ. Исследования, длившиеся много лет, увенчались успехом: опыты подтвердили безопасность лекарства, а также наличие у организма иммунного ответа на препарат.

В экспериментах приняли участие 400 добровольцев из Таиланда и США, а также стран Восточной и Южной Африки от 18 до 50 лет. Их поделили на группы случайным образом, при этом никто — ни испытуемые, ни организаторы — до конца опыта не знали, кто получает вакцину, а кто — пустышку.

Новый препарат добровольцам вводили несколько раз: при старте эксперимента, потом на 12-й, 28-й и 48-й неделях. Так первое, что выяснили специалисты, — препарат абсолютно безопасен для здоровых людей: только некоторые добровольцы почувствовали боль в местах уколов, головокружение и небольшое недомогание. При изучении крови добровольцев, у тех, кто получал вакцину, серьезно возрастало число антител против вирусного белка, повысился иммунитет, - пишет Лайф.ру.

Средство параллельно испытывали на 72 макаках. Лекарство должно было защитить приматов от заражения искусственно созданным вирусом SHIV-SF162P3, который содержит гены ВИЧ и вирус иммунодефицита обезьян. Выяснилось, что среди привитых макак 67% заболеванию не поддались. Это лучший результат за все годы исследования, поясняют ученые.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle