• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На севере Камчатки погиб краснокнижный кит

Время чтения: 2 мин
981

Акватория Кроноцкого заповедника является нагульным районом китов, которые занесены в Красную книгу России: горбатого и серого

Акватория Кроноцкого заповедника является нагульным районом китов, которые занесены в Красную книгу России: горбатого и серого

Молодой горбатый кит умер на севере Камчатки, предположительно, из-за того, что запутался в обрывках рыболовных сетей с буями. Тело морского животного было выброшено на побережье залива Корфа Берингова моря на севере полуострова. Соответствующие рыболовные снасти, принесенные течением, нашли работники заповедника при патрулировании акватории в районе Семячикского лимана. Опасный мусор был поднят на борт судна.

Отмечается, что обрывки сетей с буями представляют для кита скрытую угрозу. Не заметив их при выныривании для вентиляции легких, животное может передними конечностями или хвостом запутаться в рыболовных снастях. Млекопитающее вращается и пытается сбросить их с себя, однако делает лишь хуже, запутываясь еще сильнее. В результате снасти наматываются на туловище и хвостовой плавник и затягиваются еще туже. В итоге кит теряет возможность нырять за кормом и гибнет из-за голода и  некроза, - пишет РИА Новости.

Стоит упомянуть, что акватория Кроноцкого заповедника является  нагульным районом китов, которые занесены в Красную книгу России: горбатого и серого. Через особо охраняемую 3-мильную акваторию проходят миграционные пути этих морских млекопитающих. При этом заход рыболовных судов туда запрещен, однако их экипажи нередко бросают за борт обрывки сетей или просто оставляют испорченные снасти в воде, поясняют в заповеднике. Мусор, приносимый в заповедную акваторию течением, представляет угрозу для тюленей, китообразных, каланов и морских птиц.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle