• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поставлена точка в вопросе судьбы Солнечной системы

Время чтения: 1 мин
1385

По словам астрономов, после гибели Солнца звездная система, в которой находится Земля, превратится в огромный светящийся «пузырь» из газа и пыли, который просуществует несколько тысяч лет, а затем исчезнет.

Данные наблюдений гласят о том, что звезды размером с наше Солнце способны порождать яркие туманности. При этом, в соответствии с теорией, это невозможно, для этого необходима вдвое большая звезда. Ученым удалось доказать, что это возможно для звезд солнечной массы, что позволило разрешить спор длиной в 25 лет. Об этом рассказал Альберт Зейлстра из Университета Манчестера.

Спустя 4,5–5 млрд. лет Солнце потратит запасы водорода, «ядерного топлива», и станет сжигать гелий, в результате чего недра звезды разогреются до сверхвысоких температур. При этом внешние оболочки светила раздуются, уничтожив Меркурий, Венеру и превратив нашу планету в безжизненный огненный шар.

Уже в течение почти 30 лет специалисты спорят на тему того, как именно будет выглядеть будущая планетарная туманность и способна ли она существовать в принципе, - пишет Лайф.ру.

Расчеты ученых выявили, что в прошлом их коллеги не учитывали силу изменения температуры ядра звезды — обнаружилось, что оно разогревается в 3 раза быстрее и сильнее, чем предполагали прежде. Благодаря этому даже маленькие звезды, чья масса сопоставима с массой нашего Солнца, могут породить яркие планетарные туманности.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle