• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Торговля, которая спасет от мучений

Время чтения: 4 мин
15447

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا هَلْ أَدُلُّكُمْ عَلَى تِجَارَةٍ تُنجِيكُم مِّنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِأَمْوَالِكُمْ وَأَنفُسِكُمْ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَيُدْخِلْكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ وَمَسَاكِنَ طَيِّبَةً فِي جَنَّاتِ عَدْنٍ ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ وَأُخْرَى تُحِبُّونَهَا نَصْرٌ مِّنَ اللَّهِ وَفَتْحٌ قَرِيبٌ وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُونوا أَنصَارَ اللَّهِ كَمَا قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ لِلْحَوَارِيِّينَ مَنْ أَنصَارِي إِلَى اللَّهِ قَالَ الْحَوَارِيُّونَ نَحْنُ أَنصَارُ اللَّهِ فَآَمَنَت طَّائِفَةٌ مِّن بَنِي إِسْرَائِيلَ وَكَفَرَت طَّائِفَةٌ فَأَيَّدْنَا الَّذِينَ آَمَنُوا عَلَى عَدُوِّهِمْ فَأَصْبَحُوا ظَاهِرِينَ

«О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.Он простит вам ваши грехи, введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это – великое преуспеяние. Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим! О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха. Иса, сын Марьям, сказал апостолам: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?»

Апостолы ответили: «Мы – помощники Аллаха». Часть сынов Исраила  уверовала, а другая часть не уверовала. Мы поддержали тех, которые уверовали, в борьбе с их врагами, и они вышли победителями». (Сура «Саф», аяты 10-14)

Всевышний Аллах использует в Коране различные методы и способы для привлечения внимания людей и для лучшего понимания некоторых аятов. Один из таких часто применяемых методов состоит в использовании сравнения с торговлей. Вот некоторые из таких примеров:

«О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Саф, 61:10-11).

«Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай» (Тауба, 9:111).

 «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать на пути Аллаха из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (Али Имран, 3:92).

В аятах указано, что величайшей жертвой на пути Аллаха являются жизнь и имущество человека. Также и человек дороже всего ценит свою жизнь и свое имущество. Поэтому здоровье – это главное богатство, а имущество и капитал его показатели. В аятах содержится требование тратить ради Аллаха вот эти две ценнейшие вещи. Взамен мы получим обещанный Аллахом рай, и этот обмен будет лучшей торговлей и прибылью.

В начале суры «Саф» повествуется о том, что все существа во Вселенной славят Аллаха на своем языке и своим положением, что только Аллах обладает абсолютным могуществом, властью и мудростью. Далее дается предупреждение тем людям, у кого слова не совпадают с делами. В суре обращается внимание на бесполезность попыток с посторонней помощью спастись от наказания Аллаха. Сура завершается указанием, что путь к спасению заключается в искренности имана и в действиях в соответствии с этим иманом.

Если в целости обозреть данную суру, то главным в ней окажется один эпизод из жизни пророка Исы, когда он спросил у своих учеников, апостолов: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?» Этот эпизод содержит радостное известие о достижении счастья в ахирате теми, кто искренне помогал религии Аллаха. А в этом мире их ждет успех и победа, о чем говорится в 13-м аяте: «Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа (завоевание Мекки). Сообщи же благую весть верующим!» Эти слова часто повторялись мусульманами в ре-шающие моменты исторических сражений для повышения морального духа войск.

Апостолы были первыми, кто уверовал пророку Исе (а.с.). В начале христианства все последователи этой религии, в том числе и апостолы, подвергались жестоким гонениям. Однако в последующие века их взгляды получили повсеместное распространение. Доводы апостоловнашли подтверждение, особенно после того, как Всевышний Аллах направил с пророческой миссией Мухаммада (с.а.в.) и назвал в Коране пророка Ису (а.с.) Словом Аллаха. Об этом говорится в последнем аяте этой суры:«Мы поддержали тех, которые уверовали, в борьбе с их врагами, и они вышли победителями». Этот аят направляет нас к исторической правде, чтобы мусульмане сделали из этого правильные выводы.

Вместе с тем не надо преувеличивать значение побед и превосходства в этом мире, поскольку настоящий успех и спасение заключаются в довольстве Аллаха и в достижении счастья в ахирате.

Islam-today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle