Ученые: Рыба снижает риск развития болезни Паркинсона
Специалисты Технического университета Чалмерс в Швеции установили, что употребление рыбы может уменьшить риск появления болезни Паркинсона. Польза рыбных блюд может быть связана с присутствием белка под названием парвальбумин.
Подобный компонент, по словам исследователей, «собирает» синуклеины, которые отвечают за появление Паркинсона. Он также не позволяет им аккумулироваться и потом формировать опасные структуры. Полезными элементами, содержащимися в рыбе, являются жирные ненасыщенные аминокислоты. Специалисты проанализировали особенности найденного парвальбумина и исследовали его роль в организме.
Авторы проекта говорят о том, что компонент приостанавливает формирование амилоидных волокон, считающихся патологическими образованиями внутри нейронов. Возникающие тельца сигнализируют о высоком риске развития болезни Паркинсона. Исследователи советуют добавить в свой рацион питания мясо карпа, окуня, трески и сельди.
Islam-today