Реклама

В России разработали «взрывной» метод очистки воды

155

При этом автоматизация процесса позволит специалистам широко внедрить новую технологию

При этом автоматизация процесса позволит специалистам широко внедрить новую технологию

Научные сотрудники Томского политехнического университета в поисках разрешения глобальных проблем — нехватки питьевой воды и загрязнения экосистем — решили очищать воду посредством «взрывов». О новом методе, позволяющем удалять из воды токсичные, химические и горючие загрязнители, специалисты поведали газете «Известия».

В предложенном российскими учеными методе загрязненная вода смешивается с твердыми частицами для получения суспензии, с нерастворимыми жидкостями — для получения эмульсии. После этого получившаяся смесь впрыскивается в нагревательную камеру, где капли достигают температуры до 500 градусов по Цельсию. По причине перепада давления на границе разнородных компонентов капля «взрывается» и дробится на все более мелкие, — пишет Лайф.ру.

«В конце концов, вода испаряется, примеси выпадают в осадок или выгорают, — пояснил профессор ТПУ Павел Стрижак. — Затем водяной пар конденсируется, и мы получаем очищенную воду, которая может быть повторно использована, например, для технологических нужд».

Отмечается, что новый метод очистки предполагает небольшие затраты в плане времени и отличается энергоэффективностью. По словам ученых, его можно применять на химическом, нефтехимическом, целлюлозно-бумажном, металлургическом и прочих производствах. При этом автоматизация процесса позволит специалистам широко внедрить новую технологию.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home