• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В пещерах Таиланда найдена неизвестная лягушка

706

Неизвестная науке амфибия первоначально была обнаружена тайским ученым Житепом Танпрасертом

Неизвестная науке амфибия первоначально была обнаружена тайским ученым Житепом Танпрасертом

Исследователи МГУ при сотрудничестве с иностранными коллегами сумели открыть новый род и вид бесхвостых амфибий Siamophryne troglodytes. Данные лягушки живут в карстовой пещере в Таиланде. Научная работа проходила в рамках направления «Животные» программы «Ноев ковчег».

Неизвестная науке амфибия первоначально была обнаружена тайским ученым Житепом Танпрасертом. Лягушка была отнесена к семейству узкоротов (Microhylidae). Российские специалисты отобрали несколько экземпляров лягушек и зафиксировали их в растворе этанола. Позже ученые провели анализ их ДНК и морфологии головастиков и взрослых особей.

Выяснилось, что тайские амфибии принадлежат подсемейству Asterophryinae, чьи представители обитают преимущественно в Северной Австралии и Папуа-Новой Гвинее. Это говорит о расселении их предков с материка Гондваны в Азию и далее на восток, в Австралию и Новую Гвинею. Аналогичным образом произошло распространение и ряда других амфибий и рептилий, - пишет Лента.ру.

Отмечается, что для подсемейства Asterophryinae характерно прямое развитие из яйца, без стадии личинки. При этом молодые особи были обнаружены в расщелинах, наполненных водой. Это, в свою очередь, доказывает, что лягушки оказались в пещере не случайно.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle