• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Грузовой лифт для Марса придумали в России

650

Уже к середине 21-го века появятся технологии, позволяющие построить космический лифт Земля-Луна

Уже к середине 21-го века появятся технологии, позволяющие построить космический лифт Земля-Луна

Специалисты из России полагают, что в будущем можно будет отказаться от применения дорогих ракет с химическим топливом и запускать грузы с Красной планеты при помощи тросов, протянутых со спутников.

По мнению экспертов, для запуска грузов в космос с марсианской поверхности существуют 2 способа. В частности, в первом случае космический аппарат будет сам подниматься с поверхности планеты и стыковаться с концом троса, движущимся со скоростью порядка 2 км/с. В этом случае отказаться от ракетных двигателей невозможно, однако подобный способ более бюджетный, чем прямой вывод аппарата на орбиту, - пишет РИА Новости.

При этом во втором случае трос будет автоматически захватываться с поверхности Красной планеты благодаря точному расчету координат места стыковки и запуска. Специалисты считают, что груз будет располагаться на подвешенной на мачтах тросовой петле, которую нужно подхватить посредством специального устройства, находящегося на одном из спутников Марса - Деймосе или Фобосе. Там же будет оборудована энергетическая установка, а трос будет служить и для передачи к грузу электроэнергии.

Исследователи думают, что уже к середине 21-го века появятся технологии, позволяющие построить космический лифт Земля-Луна. Аналогичным образом можно будет связать тросами Красную планету и ее спутники.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle