Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Найден неожиданный способ победить старение

Время чтения: 2 мин
977

Исследователи выявили, что витамин D может улучшить состояние клетки, омолаживая ее

Исследователи выявили, что витамин D может улучшить состояние клетки, омолаживая ее

Исследователи Сент-Луисского университета в США выявили механизм быстрого старения клеток у детей, страдающих прогерией (синдромом Хатчинсона-Гилфорда). В соответствии с выводами экспертов, при этой болезни у человека нарушается процесс клеточного деления и функционирование иммунитета. При этом витамин D позволяет обратить данный процесс.

Стоит упомянуть, что симптомы прогерии проявляются у детей в 2-3 года и включают в себя старение кожных покровов, выпадение волос, атрофию мышц и потерю костной массы. Такие пациенты, как правило, гибнут от нарушений в работе кровеносной системы из-за атеросклероза. Болезнь вызвана мутацией гена LMNA, кодирующего ламин А — белок, который образует подстилающий слой мембраны клеточного ядра. «Неисправная» форма ламина зовется прогерином, и он делает ядро нестабильным, - пишет Лента.ру.

Клеточное ядро отделяет ДНК от остальной клетки и принимает участие в удвоении генов, реализации генетической информации и других значимых процессах. Неправильное функционирование ядерного аппарата ведет к накоплению мутаций, которые способствуют старению и онкологии.

Специалисты обнаружили, что ключевая причина повреждения ДНК при синдроме Хатчинсона-Гилфорда — репликационный стресс. Он появляется, когда механизм, ответственный за репликацию нуклеиновых кислот, на своем пути встречает некое препятствие, которое не позволяет дальнейшее копирование гена. Обычно есть способы для обхода этих барьеров, но прогерин делает их непродуктивными.

Исследователи выявили, что витамин D может улучшить состояние клетки, омолаживая ее. Это органическое соединение блокирует активацию интерферона и понижает репликационный стресс.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle