Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В избыточном весе обнаружена польза

Время чтения: 1 мин
1093

При избыточном числе холестерина и триглицеридов активируются воспалительные факторы

При избыточном числе холестерина и триглицеридов активируются воспалительные факторы

Научные сотрудники Монреальского университета обнаружили, что при увеличении массы тела активируется воспалительный белок нейропилин-1, отвечающий за удаление избыточного жира из организма. Это, в свою очередь, способствует так называемому метаболически здоровому ожирению, когда отсутствуют осложнения для сердца и сосудов.

В человеческом организме жир хранится в форме триглицеридов и эфиров холестерина в специализированной ткани, которая состоит из клеток адипоцитов. В зависимости от объема потребляемых калорий адипоциты или сжигают жир как источник дополнительной энергии, или его накапливают. При избыточном числе холестерина и триглицеридов активируются воспалительные факторы, ведущие к повреждению стенок сосудов и нарушению работы сердечно-сосудистой системы, - пишет Лента.ру.

Отмечается, что в жировой ткани также скапливаются специфические иммунные клетки — нейропилин-1-положительные макрофаги, способствующие удалению избытка жира и его перераспределению в организме для предотвращения отрицательных эффектов. Результаты экспериментов на лабораторных грызунах продемонстрировали, что перенос макрофагов в организм мышей (посредством трансплантации костного мозга) помогает вернуть контроль над уровнем сахара в крови.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle