Реклама

Найден источник таинственного излучения в Млечном пути

1313

Большое число пульсаров у центра Млечного пути формирует видимость плавно распределенного излучения

Большое число пульсаров у центра Млечного пути формирует видимость плавно распределенного излучения

Специалисты обнаружили, что источник гамма-лучей, в избытке испускаемых центром Млечного пути, — не темная материя, как предполагалось ранее, а скопление нейтронных звезд.

Гамма-излучение образовывается высокоэнергетическими фотонами, которые испускаются такими космическими объектами, как нейтронные звезды, сверхновые и черные дыры. Посредством космического телескопа Fermi, предназначенного для наблюдения за областями космоса в гамма-диапазоне, астрономы учли все возможные источники активного излучения в центре Млечного пути. Но при этом возник избыток гамма-лучей, источником которых, как считалось ранее, была темная материя.

Астрофизики смоделировали распределение газа, чтобы узнать, действительно ли наблюдаемое гамма-излучение имеет связь с темной материей, которая должна формировать сферическое гало, окружающее центр галактики. Но вместо этого специалисты получили Х-образную форму, которая соответствует расположению звезд в Млечном пути. На базе подобных результатов астрономы назвали самым вероятным источником избытка лучей миллисекундные пульсары — нейтронные звезды, чей период вращения вокруг своей оси составляет 1-10 миллисекунд. Так большое число пульсаров у центра Млечного пути формирует видимость плавно распределенного излучения, делая его похожим на ту картину, которая ожидается от темной материи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home