Реклама

Космос меняет ДНК людей

363

Ученые следили за психологическим и физиологическим состоянием Скотта Келли и сравнивали его с состоянием родного брата

Ученые следили за психологическим и физиологическим состоянием Скотта Келли и сравнивали его с состоянием родного брата

Результаты исследования НАСА Twins Study, посвященного изучению влияния космоса на человеческий организм на примере близнецов, подтвердили, что после года, проведенного на территории МКС, в ДНК астронавта Скотта Келли произошли изменения. При этом 7% его генов в норму так и не вернулись. На космической станции мужчина находился с марта 2015 года по март 2016, в то время как его брат-близнец Марк Келли был на Земле. Известно, что это была последняя миссия для Скотта. За всю свою карьеру он провел в космосе 520 дней.

Ученые следили за психологическим и физиологическим состоянием Скотта Келли и сравнивали его с состоянием родного брата. К примеру, исследователи изучали различные белки и оценивали когнитивные способности близнецов. 10 исследовательских команд представили предварительные результаты своих работ в минувшем году в рамках программы НАСА Human Research Program 2017 Investigators Workshop (IWS). На днях эти итоги были подтверждены.

По мнению специалистов, космическое путешествие связано со стрессом по причине отсутствия кислорода, усилением воспалительных процессов и мощными сдвигами в системе питательных веществ, что вызвало в организме астронавта определенные генетические изменения.

В частности, в 2017 году исследователи выявили, что концевые участки хромосом Скотта — его теломеры — удлинились, пока он был в космосе. Дальнейшее тестирование показало, что большинство теломеров опять сократились через 2 дня после его возвращения на Землю. Отмечается, что 93% генов Скотта Келли вернулись к норме. Но остальные 7% могут говорить о долгосрочных изменениях в генах, связанных с  восстановлением ДНК, иммунной системой, характером формирования костной ткани, повышенным уровнем углекислого газа, отсутствием кислорода.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home