Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стала известна причина неизлечимого ожирения

Время чтения: 1 мин
1014

При отключенном TBK1 показатель воспалительных реакций в ответ на избыточный вес увеличивается

При отключенном TBK1 показатель воспалительных реакций в ответ на избыточный вес увеличивается

Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего узнали, почему люди с избыточной массой тела с трудом избавляются от лишних килограммов. Виновником этого оказался белок TBK1, уменьшающий способность клеток сжигать калории.

TBK1 или TANK-связывающая киназа 1 — это фермент, который включается в ответ на воспалительные процессы, которые связаны с обусловленным ожирением хроническим стрессом. При этом киназа отключает АМФ-активируемую протеинкиназу (АМФК), которая, в свою очередь, контролирует энергетический баланс в клетках, препятствует синтезу жирных кислот и активирует их окисление. В итоге организм снижает затраты энергии, что затрудняет похудение.

Исследователи выявили, что в клетках имеется петля обратной связи, когда активация АМФК в период голодания способствует работе ингибирующей ее TBK1, - пишет Лента.ру. Подобное происходит и со способствующим воспалению транскрипционным фактором NF-κB, который активирует TBK1, однако сам же блокируется последним, хоть и не целиком. При отключенном TBK1 показатель воспалительных реакций в ответ на избыточный вес увеличивается.

Удаление из клетки TBK1, по словам ученых, приводило к потере веса у лабораторных грызунов с ожирением и повышенному воспалению. Но у мышей с нормальным весом изменений не наблюдалось. При этом амлексанокс — ингибитор киназы — способствует похудению.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle