Реклама
Спорт

ФИФА разрешила хиджабы

9080
2

Иранская женская сборная по футболу совершает намаз

Иранская женская сборная по футболу совершает намаз

На выходных ФИФА приняла положение, разрешающее мужчинам и женщинам-футболистам носить головные уборы религиозного назначения во время матчей, тем самым воплощая в жизнь мечту многих мусульманских футболистов участвовать в международных турнирах.

"Мы приняли решение, что женщины-футболисты могут покрывать голову во время игры", - прокомментировал генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке на заседании Международного совета футбольных ассоциаций в Цюрихе.

Данное решение организации распространяется как на мусульманок, так и представителей других религий, которым необходимо покрывать свои головы. Мужчинам-футболистам теперь можно одевать тюрбаны во время игры.

"Покрытие головы в команде будет одинаковым у всех и такого же цвета, как и сама форма", - добавил Вальке.

Хиджаб был запрещен в соревнованиях ФИФА в 2007 году. Тогда ФИФА обосновал это тем, что данный предмет одежды представляет слишком большой риск для жизни и здоровья футболистов.

В апреле 2010 года ФИФА объявила, что планирует запретить мусульманский платок и другие религиозные головные уборы во время  Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

В марте 2012 года Международный совет футбольных ассоциаций позволил футболисткам носить хиджаб.
По словам представителей ФИФА, решение разрешить хиджаб последовало после агитации принца Али, сводного брата короля Иордании Абдуллы II.

"Это всемирное разрешение", - сказал Вальке, который подтвердил, что проведение матча среди девушек за Кубок мира арабского королевства Иордании сыграло свою роль во вступлении закона в силу.

"Это был запрос мусульманских стран, представители которых заявили, что это поможет поддержать женский футбол", - добавил Вальке.

На переднем фронте снятия запрета на хиджаб на футбольном поле был Иран.

Женская команда Ирана по футболу была лишена возможности играть во втором туре отборочного матча против Иордании на Олимпиаде 2012 года, так как футболистки отказались снять хиджабы перед началом матча.

Ирану, который возглавил свою группу в первом туре отборочных олимпийских игр, присудили поражение 0-3 в качестве наказания за отказ снять хиджаб, что свело на нет мечты о квалификации на Олимпийских играх в Лондоне.

OnIslam

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle
Home