Реклама
Спорт

5 мусульман-атлетов на ЧМ по легкой атлетике-2015

4799

Мусульмане на ЧМ по легкой атлетике-2015

Мусульмане на ЧМ по легкой атлетике-2015

Несмотря на большую прославленность таких мусульманских спортсменов, таких Мухаммед Али, Карим Абдул-Джаббар и Месут Озил, многие люди, как мусульмане, так и не мусульмане, все еще не знают точного ответа на вопрос: поощряется ли занятия спортом в исламе.

Аллах Всевышний сделал для человека дозволенным, т.е. халяльным то, что приносит пользу его физическому, умственному и духовному здоровью и сделал запретным то, что приносит вред. Несмотря на определенные вещи, созданные вокруг спортивной тематики – таких, как алкоголь, стероиды, жадность, жестокость, одержимость – спорт сам по себе является допустимым пока человек занимается им, не впадая в эти крайности.

Самая очевидная польза от занятия спортом – это физическое здоровье, которая приносит мусульманину пользу как минимум в трех его обязательствах: совершении пятикратного намаза, поста во время Рамадан и совершения паломничества в Мекку.

Пророк Мухаммад (мир ему) занимался физической деятельностью, такой как плавание, бег, стрельба из лука и верховая езда. В хадисе, переданном от Мухаммада ибн Али ибн Рукана, говорится, что Рукана боролся с Пророком (мир ему), и Пророк (мир ему) победил его несколько раз и тот принял ислам.

Легкая атлетика – вид спорта, который является основой почти для всех других видов. С 22 по 30 августа около 2000 атлетов представляют 200 стран на международном чемпионате по легкой атлетике в Пекине, Китай. Среди которых будет немало мусульманских спортсменов.

Мо Фарах (Мохаммед Фарах), Великобритания

Один из самых узнаваемых атлетов благодаря его победам на Олимпийских играх 2012 в Лондоне и Чемпионате мира 2013. Двукратный олимпийский чемпион и действующий чемпион мира и Европы на 5000 и 10 000 метров. 32-летний атлет 4 раза становился победителем 10 км-го пробега London 10 000. В 2011 году в беге на 10 000 метров установил личный рекорд 26.46.57. Британец сомалийского происхождения Мо Фара уже принес своей сборной первое золото на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине.

Мо Фарах (Мохаммед Фарах)

Мо Фарах (Мохаммед Фарах)

Абдул Хаким Сани Браун, Япония

16-летний Сани является одним из самых молодых участников в Чемпионате в Пекине. Двукратный чемпион Юношеском Чемпионата мира в Колумбии, где он одолел 100 и 200 м с личным рекордом 10.28 и 20.34 с. Сани является вторым самым быстрым спортсменом в истории среди молодых спортсменов, после Усейна Болта.

Абдул Хаким Сани Браун

Абдул Хаким Сани Браун

Амель Тука, Босния и Герцеговина

В 2012 году на чемпионате Европы 24 летний легкоатлет занял 24-е место, а на чемпионате Европы 2014 года - 6-ое место. Амель стал самым быстрым бегуном нынешнего года, выиграв забег на этапе Бриллиантовой лиги Herculis с новым национальным рекордом — 1.42,51.

Амель Тука

Амель Тука

Мухаммад Аман, Эфиопия

21-летний Аман - чемпион мира 2013 года с результатом 1.43,31. Атлет установил рекорд среди юношей. Победитель юношеских Олимпийских игр 2010 года в беге на 1000 метров. Два раза становился чемпионом Африки среди юниоров в 2009 и 2011 годах. Аман на протяжении трех лет становился чемпионом на ЧМ. На олимпийских играх в Лондоне занял 6-е место. В настоящее время владеет рекордом Эфиопии в беге на 800 метров. 

Мухаммад Аман

Мухаммад Аман

Лейла Раджаби, Иран

Лейла родилась в Беларусии и приняла ислам, представляла Иран на легкоатлетическом чемпионате после того, как вышла замуж за иранского спринтера Паймана Раджаби. На протяжении двух лет завоевала бронзовую медаль и золотую медаль чемпионата Азии. В последующие годы Раджаби неоднократно становилась призером в своей специализации: в 2011 году вновь стала бронзовой призеркой чемпионата Азии, в 2012 году завоевала серебряную медаль чемпионата Азии в помещении, в 2013 году стала серебряной призеркой чемпионата Азии. В прошлом году Лейла стала серебряной медалисткой Азиатских игр.

Лейла Раджаби

Лейла Раджаби

Сайда Хайат

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home