У нас не навязанный нам термин «толерантность», а взаимоуважение и дружба народов...
Терроризм имеет довольно ярко выраженную характеристику как в мире, так и на медийной арене, в каждой сфере жизнедеятельности. Сегодня мы столкнулись с проблемой глобального терроризма, которая выражена в лице Исламского государства (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Мы столкнулись с тем, что у них очень эффективная вербовка, которую необходимо на корню пресекать и вести активную контрпропаганду. К тому же не стоит забывать и о том, что побывавшие на территории боевых действий люди зачастую возвращаются обратно с багажом опыта, который не только применяют на территории другого государства, но и ведут активную агитацию. Отсюда остро встаёт вопрос, что делать с такими людьми – отправлять их в исправительные учреждения или же помочь в социальной адаптации к мирной, прежней жизни.
Сейчас каждый наш шаг становится достоянием общества. А постам в социальных сетях придаётся огромное значение. Между прочим, это наиболее распространенный способ вербовки в ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Соцсети – это персонализация, что вызывает у пользователя больше доверия к выкладываемой информации, чем к публикациям из той же сферы, но уже в республиканских и федеральных СМИ. А возможность прямого общения с администраторами групп добавляет ощущение простоты и снимает преграды удалённости от редакции сайта. Для того, чтобы вести успешную пропаганду, достаточной и личной страницы ваххабита.
Стоит отметить, что объектами пристального внимания вербовщиков становятся социально неопределённые люди с отсутствием достаточных религиозных познаний. Сюда можно включить молодых людей, чья психика находится в пограничном состоянии, кто оказался в тяжелой ситуации или не знает, как себя реализовать. В качестве предпосылок служат деформация общественных ценностей и правосознания, повышение уровня ксенофобии, что приводит к отсутствию твёрдой установки на неприятие идей экстремизма и терроризма.
Также крайне понимать, что терроризм – понятие более широкое и не ограничивается радикальными группировками религиозной направленности. По целенаправленности терроризм бывает не только религиозным, но и националистическим (преследуются сепаратистские или национально-освободительные цели), идеологическим или социальным (во главе – цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме). Здесь особую роль играет государственная молодёжная политика, которой в Республике Татарстан уделяется должное внимание. В этом ключе важное место занимают молодёжные общественные организации, которые призваны не только заполнять свободное время молодых людей, но и прививать им уважение к чужой культуре, любовь к своим традициям.
Люди не могут быть одинаковым, так же, как не может поле состоять из одинаковых травинок. Разнообразие – условие существования человечества. Это и есть основа национальной политики любых сложных, с точки зрения этнокультурной общности, государств. Наше единство в нашем многообразии. До каждого надо донести, что у нас не навязанный нам термин «толерантность», а взаимоуважение, дружба народов, но никак не терпимость. Именно воспитанием межнационального согласия, дружбы, взаимоуважения и понимания друг друга занимается Молодёжная ассамблея народов Татарстана.
Примером реализации задачи профилактики национализма и экстремизма выступает Молодёжная Ассамблея Народов Татарстана. Она официально зарегистрирована в 2014 году, однако деятельность осуществляется уже на протяжении нескольких лет. МАНТ включает в себя представителей 36 национальностей, проживающих на территории Республики Татарстан. Миссией организации стало воспитание уважение к личности через межнациональный культурный диалог и, как следствие, профилактика экстремистских и националистических настроений среди молодежи.
Ежегодный межнациональный молодёжный форум «Дружба народов – богатство Татарстана» - образовательная среда, где по различным направлениям участники создают проекты, направленные на дальнейшее развитие культурного диалога. Итогом одного из таких форумов стало создание театра «Мирного Урегулирования Вопросов Интернационала» (сокращенно театр МУВИ), который призван помочь разрешить межнациональные конфликты, показать все возможные выходы из сложившейся ситуации и призвать людей к миру и согласию.
Также был претворён в жизнь такой фотопроект, как «Многоликий Татарстан», который призван приоткрыть завесу тайны и показать, кто скрывается за внешним выражением человека (национальной одеждой и атрибутикой). Фотовыставка отражает уникальную красоту человека, чьи культура и традиции становятся его естественным дополнением. Проект раскрывает глаза зрителя на стереотипность восприятия национальных черт того или иного народа, приводит к заключению, что у нас гораздо больше общего, чем различий.
Национально-культурное многообразие отражается и в молодёжном межнациональном Фестивале «Культурная мозаика Татарстана». В течение трех дней участники форума погружаются в культуру представленных народов, не просто знакомятся с обычаями и традициям, но и сами принимают активное участие в их воссоздание. Цель «Культурной мозаики Татарстана» не навязать обязанность по сохранению традиционных ценностей, а продемонстрировать красоту и особенность всех наций, то есть пробудить живой интерес и мотивировать на дальнейшее познание своего и других народов.
Стоит отметить, что не остаётся без внимания и ведение здорового образа жизни, проведение спортивных мероприятий. Так, каждый год проводится Республиканская спартакиада по национальным видам спорта и народным забавам «Лига – наций». Участникам предоставляется возможность попробовать свои силы в традиционных видах спорта и играх. А конкурс «Кухня народов Поволжья» позволяет отразить кулинарное многообразие народов и стимулировать молодёжь к сохранению традиционной кухни в новой интерпретации.
Как мы видим, всесторонняя работа позволяет увеличить охват потенциальной аудитории. Национальная культура красной нитью проходит через все мероприятия, что приводит к достижению максимального результата в установлении дружбы между народами и к понимаю, уважению чужой культуры, при этом сохраняя собственную.
А в следующем материале мы ознакомим Вас с деятельностью мусульманской молодёжи нашей республики по сохранению и развитию межнациональных и межконфессиональных отношений. Следите за новостями.
Ильмира Гафиятуллина, Казань