• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Тюрьма стала его университетом»: как за решеткой формируются радикальные группировки

Время чтения: 4 мин
1426

Надо обратить внимание на факт зарождения радикальной идеологии в местах лишения свободы или особой закалки заключенных, улучшающих свои лидерские качества.

Часть приверженцев Братьев-Мусульман (запрещена в РФ) после заключения, несмотря на то, что были освобождены с амнистией, стали более радикальными. А некоторые даже создали новые военизированные подразделения.

Группировка «Джама‘ат ат-такфир валь-хиждра» (запрещена в РФ), которая себя называла джамаатом мусульман, – одно из таких подразделений. Лидер группы Шукри Мустафа находился под сильным влиянием идей Саййида Кутба, возможно, наблюдал его в тюрьме.

Интересно, что первоначально в тюрьме группу молодых парней, среди которых был Шукри, возглавлял некий шейх Исма‘иль, также ихвановец. Но обучал он их постулатам секты хариджитов. Однако этот шейх отказался от этих идей и отстранился от этой группы. Шукри же, наоборот, стал призывать к этим идеям и стал лидером новой группировки.

После освобождения группа совершает переселение в отдаленную горную местность в Верхнем Египте, вооружается и начинает уничтожать «неверных» мусульман. В конце концов, он и его сторонники были задержаны, а в 1978 году его казнили. Однако идеи джамаата вышли за пределы Египта и даже добрались до России.

Группировка «аль-Джамаа аль-ислямийй» (запрещена в РФ) была сформирована в начале 1970-х годов в Египте из бывших ихвановцев и сторонников салафизма, частично прошедших через тюрьмы. Лидеры этого джамаата тоже подвергались заключению, но это никак не влияло на их возможности.

Как пишет Сергей Бабкин: «До 1993 г. в организации выделялись три группы руководства: лидеры, находившиеся в египетских тюрьмах; лидеры, находившиеся на свободе; «внешнее командование» – лидеры, скрывающиеся за пределами Египта, преимущественно в Пакистане (Пешавар) и в странах Западной Европы… Механизм выработки и принятий решений в «Аль-Гамаа» [так джамаат называется на египетском диалекте. – Д.Ш.] до 1993 г. был примерно таков: идеи и рекомендации создавались лидерами, находившимися в заключении. Затем действовавшие на свободе эмиры прорабатывали эти предложения, корректировали их в зависимости от реальных условий. Их решения направлялись на утверждение шейху О. Абдель Рахману, который подтверждал их правомочность с точки зрения шариата».

Сам шейх ‘Умар Абдаррахман (Омар Абдель Рахман), став муфтием и эмиром джамаата, в 1981 году попал за решетку.

Однако через два года он был освобожден: возможно, из-за войны в Афганистане кому-то в Каире [а вероятно, за пределами Египта – Д.Ш.] понадобилось, чтобы шейх стал агитатором общеисламского джихада против советского режима в Кабуле. В январе 1996 г. он был приговорен американским судом к пожизненному заключению.

Читайте также: Как хариджиты превратились в ваххабитов?

Если посмотреть на организаторов ИГИЛ (запрещена в РФ), то мы также видим фактор тюремного заключения. Иорданцы Абу Мус‘аб аз-Заркави и Абу Мухаммад аль-Макдиси в 1994 году были приговорены к 15 годам заключения и отправлены в тюрьму «Суака», которая находится в пустыне, и потому оттуда невозможно бежать. Они возглавляли салафитскую джихадисткую группу «Джама‘ат бай‘ат аль-имам» (Община присяги имаму).

Западные исследователи Майкл Вайс и Хасан Хасан пишут: «Ричард, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, специалист по борьбе с терроризмом, когда мы попросили его прокомментировать этот союз [аз-Заркави с аль-Макдиси], сказал, что тюрьма сделала с аз-Заркави то же самое, что и с Уитни Балгером, главарем организованной преступности Бостона: «Мы отправили его в «Гарвард» американской пенитенциарной системы. Туда он прибыл изворотливым преступником с низким IQ, сумевшим собрать в своих руках несколько неплохих источников дохода. Оттуда он вышел с авторитетом и соответствующей репутацией, которые помогли ему создать собственную банду и в течение четырех или пяти лет править Бостоном. Нечто подобное произошло и с аз-Заркави. Тюрьма стала его университетом».

По амнистии аз-Заркави вышел на свободу в 1999 году, затем сблизился с Усамой бен Ладеном и его людьми. В итоге он в Ираке организовал группу «Джамаат ат-таухид валь-джихад» (кстати, очень специфичное название для салафитов-джихадистов), которая впоследствии, меняя несколько раз названия, превратилась в ИГИЛ.

Как и «Суака», в которой сидел аз-Заркави, [иракский] лагерь [для заключенных] «Букка» имел заслуженную репутацию не столько образцового места заключения, сколько настоящей академии терроризма. Именно через эту тюрьму прошел лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади и его близкие подельники.

Иракский филиал аль-Каиды и ИГИ (прежний ИГИЛ) не просто использовали подконтрольные американцам места заключения в качестве «джихадистских университетов», как назвал это генерал-майор Даг Стоун; они активно старались внедряться в эти тюрьмы для поиска и вербовки новых боевиков.

Абу Бакр аль-Багдади провел в тюрьме лишь один год, но этого времени ему хватило, чтобы самому стать сторонником особой идеологии и джамаата, затем сформировать новую команду руководства будущего ИГИЛ.

Зарубежный опыт по затронутой проблеме должен стать уроком и для нашей страны. Требуется очень хорошо продуманная стратегия противостояния идеологии салафитов-джихадистов и пристальное внимание и контроль к осужденным по соответствующим статьям.

Шагавиев Д.А.

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle