Тренд или роскошь: в чём феномен дубайского шоколада?
Фото: Ислам-тудей.
Дубайский шоколад стал настоящим трендом этого года. Соцсети буквально заполонили ролики, где пользователи пробуют это лакомство и делятся своими впечатлениями.
Миллионные просмотры и большая заинтересованность аудитории привела к тому, что дубайский шоколад начал появляться и на российском рынке. Его продажи взлетели в России в октябре, а на маркетплейсах его стоимость составляет 2000 рублей за плитку. Что же такого особенного в шоколаде, за которым охотится весь интернет, и в чем феномен дубайского шоколада, разберемся в нашем материале.
Придумала это лакомство основательница бренда сладостей Сара Хамуд. 38-летняя предпринимательница отмечает, что идея такого шоколада пришла ей во время беременности, но она и подумать не могла, что он станет популярным во всем мире.
Арабская кухня: что едят в Саудовской Аравии? (Фото)
Дубайский шоколад готовят вручную. Он представляет собой молочный шоколад с начинкой из фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи. Этот ингредиент и вызывает знаменитый хруст, на котором делают акцент блогеры в своих роликах.
В России популярность ему принесло видео в соцсетях, где блогер делает обзор этому лакомству, разламывая шоколад с необычной зеленой начинкой внутри. Это видео набрало около 60 млн просмотров и стало вирусным: пользователи начали повторять этот тренд, и каждый хотел продегустировать заморский десерт.
Фото: DigitalWork.be/ shutterstock.com
В чем же такой необъяснимый успех дубайского шоколада?
Тут, на самом деле, есть несколько факторов. Во-первых, это эксклюзивность. Людям всегда нравятся необычные и новые вкусовые сочетания, все любят вкусно поесть. Во-вторых, это недоступность лакомства. Когда дубайский шоколад еще только набирал популярность, его можно было найти только в самом Дубае. И даже там он не продавался в свободной продаже.
Сейчас лакомство, конечно, можно найти и в кондитерских, и на маркетплейсах, но высокая цена делает его недосягаемой роскошью для многих людей. Ведь не каждый готов заплатить от 1,5 до 5 тысяч рублей за 120-200 граммов шоколада, хоть и дубайского.
Эксперты отмечают, что феномен дубайского шоколада также может быть вызван эффектом Веблена, когда именно высокая стоимость делает его привлекательным, потому что цена – это тоже часть пиар-кампании. На самом же деле себестоимость самого шоколада не столь высока, как ее конечная цена, просто тот, кто его покупает, лишний раз может самоутвердиться за счет того, что может себе позволить дорогостоящий десерт.
Значение чая в татарской культуре: традиции, торговля и самобытность (Фото)
Эксклюзивность, хороший маркетинг, распиаренность в соцсетях, дефицитность и даже высокая цена – все эти факторы вызвали всеобщий ажиотаж и сделали дубайский шоколад феноменальным объектом всеобщего желания.
Ко всему прочему, не можем отрицать, что молочный шоколад, фисташка и тесто катаифи – это действительно интересное сочетание, которое напоминает кому-то халву, кому-то пахвалу, но явно что-то по-восточному сладкое и вкусное.
Фото: limpido / shutterstock.com.
С точки зрения ислама, к самому дубайскому шоколаду нет вопросов, но сегодняшнее явление в обществе – всеобщее сумасшествие по поводу шоколада – не совсем "здоровая" история.
Но если придаться этому сумашествию как все остальные, не будет ли это считаться выходом за рамки умеренности, исрафом и потаканием своим прихотям? Тут уж решает каждый сам, исходя из намерений.
Наша религия занимает умеренные, серединные и рациональные позиции во всех жизненных вопросах. Если быть объективными, то цена за дубайский шоколад сильно преувеличена, каким бы вкусным ни был продукт. Но честно говоря, сочетание обжаренного на растительном масле теста катаифи с фисташково-шоколадной пастой в лакомстве, придется по вкусу не каждому.
Если купить ингредиенты и сделать шоколад самому – цена получится в разы дешевле. Что и подтверждают многочисленные видео в сетях, тех, кто попытался повторить рецепт.
Ограниченность тиража позволяет продавать обычную шоколадку в пять раз дороже, чем она стоила бы без раскрутки. Покупая что-то за баснословные деньги, человек поддерживает эту систему и позволяет подобным продуктам быть переоцененными.
К сожалению, большинство людей хотят дорогой и роскошной жизни, еще и демонстрируя ее, и всячески стараются подчеркнуть свою значимость и статусность при помощи вещей, в том числе и еды.
Фото: Alena Ozerova / shutterstock.com
Тренды не должны "срывать" нам голову. Будучи разумными людьми, в первую очередь, мы должны думать о целесообразности и сдерживать себя в проявлениях нашего нафса.
В Коране сказано:
«После них пришли потомки, которые перестали молиться и стали следовать страстям (стали грешить). Все они столкнутся со злом (и попадут в Ад)» (Марьям, 59).
В другом аяте:
«Вы растратили свои блага в земной жизни и получили от них удовольствие» (Ахкаф, 20).
У современного человека есть все, и вместо того, чтобы быть благодарным, он стремится еще больше умножить свои удовольствия и достигнуть предельной роскоши во всем. Хадисы предостерегают человека от сердечной привязанности к этому миру.
В одном хадисе передается, как Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поистине, среди того, чего я боюсь для вас после моей кончины, – то, что откроется перед вами из мирских благ и украшений».
Многочисленные блага и удовольствия этого мира – это испытание для человека. Как он использует свои средства, будет ли он доволен, тем что имеет, последует ли он за своими страстями, за нафсом? Или может его намерение в том, чтобы показать себя лучше, похвастаться и показать свой статус?
Фото: Veliavik / shutterstock.com.
Несомненно, дубайский шоколад – это хорошо раскрученная пиар-кампания. Но продукт своих денег не стоит.
Покупать или не покупать, пробовать или нет дубайский шоколад каждый решит сам. Дубайский шоколад и связанная с ним информационная волна – это не только вкусная сладость, но еще и горькая пища для размышлений.
ООН: голод распространился на весь сектор Газа
Ясмин Нуриева