• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Прекрасные имена Аллаха: «Аль-Вадуд»

Время чтения: 2 мин
9765

Они были друзьями, и эта дружба была лучшей из тех, которых знала история. А их дружба и любовь была меж собой такой крепкой, что любой может лишь им с восхищением позавидовать.

Мы говорим о пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует) и его ближайших друзьях Благословенно Абу Бакре и Али (да будет ими доволен Аллах).

Показателем их преданной дружбы и крепкой любви было то, что после насмешек мекканских многобожников: «Теперь Мухаммад будет говорить нам, что вознесся в ночь мирадж», был дан лишь один ответ: «Если он так говорит, значит, так оно и есть».

Это такая любовь, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подняв обе руки своего зятя и племянника Али (да будет им доволен Аллах) произнес: «Али покровитель и друг тем, кому я являюсь другом и покровителем».

Это такая дружба, где, как только Али (да будет им доволен Аллах) узнал, что на Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) готовят покушение многобожники, без капли сомнения вызвался занять его место и лечь вместо Пророка в его постель.

А Посланник Аллаха (с.г.в.) в эту ночь вместе с Абу Бакром (р.г.) выехал из Мекки, что бы отправиться в Медину. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) покидает любимый город вместе со своим близким соратником. Им предстоит не простой и опасный труд, где за ними  будут гнаться враги, нанявшие для их поимки самых опытных следопытов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу Бакр (да будет им доволен Аллах) останутся на некоторое  время в пещере, чтобы уйти от преследователей.

Абу Бакр (р.г.), чтобы уберечься от змей, скорпионов и прочих опасных тварей, забьет дырки в пещере кусками ткани, а когда на одну щель не останется ткани, он прикроет ее ногой. Кода же в ногу его ужалит змея, он с трудом сдержит себя, чтобы не закричать от боли и не разбудить Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), уснувшего от усталости, положив ему голову на колени.

Однако, слезы, капавшие из его глаз, разбудят Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и когда тот поймет, что произошло, протрет ранку слюной и прочтет молитву. Боль утихнет, а ранка  в скором времени заживет.

Идолопоклонники, преследуя их, доберутся до входа в пещеру, в которой они спрятались. И когда будут слышны их голоса Абу Бакр (р.г.) забеспокоился, на что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

- Не бойся, о, Абу Бакр! Если третьим с двумя людьми будет Всевышний, о чем ты беспокоишься?

Увидев гнездо с сидевшим в нем голубем и паутину на входе в пещеру, преследователи подумают, что этих двоих нет и уберутся прочь.

Эта дружба является отражением имени Всевышнего «Аль-Вадуд». Он любит своих лучших рабов, даруя им свою милость и выражая им свое довольство. Поэтому среди прекрасных имен Всевышнего Аллаха мы можем увидеть имя «Аль-Вадуд», ибо Он любящий своих праведных рабов, и ниспосылающим им свою Милость.

По материалам TRT Diyanet

Социальные комментарии Cackle