• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Кто почтит хлеб, того почтит Аллах»: уважаем ли мы главный продукт на наших столах?

Время чтения: 2 мин
2847

Сегодня мы привыкли к широчайшему разнообразию продуктов на нашем столе. Чего там только нет – столы "ломятся" от яств! На хлеб мы уже даже не обращаем внимание и воспринимаем его как само собой разумеющееся.

Наша религия учит и призывает нас думать. Ведь во всем, что нас окружает – напоминание для размышляющих.

Читайте также: Мухаммад ﷺ – посланник Милосердия

Оказавшись за столом во время ужина или обеда, взгляните на кусок хлеба и подумайте: откуда он мне достался? А могло ли у меня его не быть? Какой путь проделало зернышко, чтобы оказаться хлебом на моем столе? Сколько людей участвовали в этом процессе? Ценю ли я то, что Аллах каждый день дает мне хлеб?

Хлеб – самое первое блюдо человечества. На хлебе и воде можно довольно долго поддерживать жизнедеятельность, а его питательность и вкусовые качества сохраняются на протяжении продолжительного времени.

У каждого народа свой, особый рецепт приготовления хлеба, свое название. Чиабатта – в Италии, тортилья – в Мексике, нан – в Индии, лаваш – на Кавказе, симит – в Турции. Но в генетическом коде любого народа – почтение к хлебу. Это – основная еда, которая помогала вырастить потомство, спасала от голода и заменяла все остальное.

Когда есть хлеб – в доме есть еда, считалось в былые времена. Во многих культурах воспитывается уважение к хлебу и труду множества людей, которые вовлечены в процесс изготовления хлеба.

Хлеб – исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность, полезные свойства хлеба можно назвать просто уникальными.

Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты.

В состав хлеба входят витамины необходимой группы В, клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.

Наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола, именно такой хлеб значительно нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов.

Включая в свой рацион питания хлеб грубого помола, вы значительно укрепляете сердечно – сосудистую систему, эффективно снижаете уровень холестерина в крови (Филушкина, П. А. Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека / П. А. Филушкина, И. В. Соболева. Юный ученый. — 2016. — № 1.1 (4.1). — С. 72-73.).

Во времена Пророка ﷺ люди были не богаты, и хлеб был для них полноценной едой, они радовались и были благодарны Аллаху за кусок хлеба.

Аиша (р.а.) рассказала: «Вошел ко мне Пророк ﷺ и увидел брошенный кусок (хлеба). Он поднял его, вытер, затем съел и сказал: «Аиша, относись почтительно к благам, дарованным Аллахом. Если они покидали народ, то никогда не возвращались к нему обратно».

Также Аиша (р.а.) рассказывала: «С тех пор как Мухаммад ﷺ приехал в Медину и до самой его смерти, (членам) его семьи (никогда) не приходилось есть пшеничного хлеба досыта в течение трех дней подряд».

 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle