• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламский сонник: к чему снятся кладбище и могилы?

Время чтения: 3 мин
5874

Фото: elements.envato.com, автор: ametov41

Фото: elements.envato.com, автор: ametov41

Вопрос:

– Во сне мне часто снится кладбище, могилы. Меня очень пугают такие сны. Что они могут означать? Что говорят исламские сонники по этому поводу? (Айрат Х.).

Ответ:

В исламе считается, что сны имеют значение, но только те, что от Всевышнего Аллаха. Также сны могут быть от шайтана или связаны с работой нашего подсознания.

Сны, связанные с подсознанием, снятся нам из-за того, что мы зациклены на чем-то конкретном или переживаем тяжелые этапы в жизни. Если, например, человек недавно лишился близкого родственника, или испытывает сильный страх потери близкого из-за болезни, все эти переживания и страхи могут прорабатываться подсознанием во время сна, что выливается в кошмары, связанные со смертью и утратой.

Увидеть во сне своего мужа: что означает такой сон?

Если источником сна является шайтан, то его – цель напугать и вселить ужас в человека, поэтому человеку могут сниться разные кошмары. Такие сны ничего не значат, на них не стоит обращать внимание. Это – уловки худшего врага человека.

Если сон - от Аллаха, он может предвещать предстоящие события, предостерегать от опасностей либо же являться напоминанием о важных вещах.

Говоря конкретно о ваших снах, очень важно, каким было ваше состояние во сне. Также важно, что именно вы делали во сне.

Такие символы как могилы и кладбище мы привыкли ассоциировать со смертью, но если посмотреть с исламской ретроспективы, эти понятия имеют совершенно противоположное значение и могут обозначать новый этап в жизни, положение в мире вечном, долгую жизнь и т.д.

Фото: elements.envato.com, автор: stockfilmstudio

Фото: elements.envato.com, автор: stockfilmstudio

Согласно исламским сонникам, кладбище – это символ загробной жизни и покорности воле Аллаха, поэтому подобные сны могут указывать на раскаяние и сожаление в совершенных грехах. Потому что тот, кто видит себя живым после смерти (даже во сне) начинает размышять о своей жизни и положении перед Всевышним.

В хадисе сказано: «Посещайте их (могилы), они напомнят вам о смерти» (Абу Дауд, Хаким).

Собственная могила – это признак того, что Аллах даст человеку долгую жизнь. А если эта была ухоженная и красивая могила (при этом человек не испытывали страха и грусти во сне) – то это значит, что верующий на хорошем счету у Всевышнего Аллаха, и его ждет счастье в мире вечном. Дождь над могилой тоже хороший знак – его истолковывают как милость Аллаха. 

Копать могилу во сне, согласно исламским сонникам, – также является знаком долголетия или же указанием на строительство собственного дома в скором будущем или женитьбу.

К чему снятся деньги?

Тем не менее, могут быть и отрицательные трактовки такого сна, он может символизировать смерть, неволю и безденежье.

Неухоженные могилы родственников могут обозначать, что они нуждаются в наших молитвах о них.

Плохим знаком является увидеть во сне могилу в огне или наполненную огнем, это указывает на грехи человека и положение, которое может его ожидать в мире вечном. Такому человеку стоит пересмотреть свое отношение к жизни, раскаиться в своих грехах и встать на путь истины.

Сон – это тайна между Всевышним и человеком. Каждый сон – уникален, также как и его обладатель, одни и те же символы во сне могут иметь совершенно разное толкование для разных людей. Праведные сны верующему человеку следует воспринимать как назидание и наставление от Аллаха.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle