• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Слишком близко воспринимаю смерть чужих мне людей..."

Время чтения: 3 мин
3106

Вопрос:

Когда я слышу о чьей-либо смерти, я начинаю переживать, словно я их близкий родственник. Хотя это совершенно чужие для меня люди. У меня начинают трястись руки, сжимает в груди, я плачу… Скажите, что со мной, и нормально ли это?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Попробуйте разобраться в себе: вас беспокоит тема загробного мира, или вы опасаетесь одиночества в этой жизни? Возможно, есть какие-то другие актуальные для вас вопросы, имеющие отношение к теме смерти? Все это можно попытаться разобрать в беседе с психологом или психотерапевтом. Вы сами должны ответить на вопросы, которые объяснили бы вашу реакцию на смерть чужих вам людей.

Естественно, тема смерти волнует многих людей. Кого-то беспокоит, что станет с его телом после смерти, кого-то положение его души в загробной жизни, кто-то опасается того, что будет с ним в бренном мире после кончины значимого человека (одиночество, материальные трудности и т.п.). Эти или другие волнующие вас вопросы важно озвучить и осознать их значимость для себя, а уже потом искать ответы на них, что стало бы опорой для вас и утешением. Попробуйте найти альтернативу и разрешение вашим страхам.

К примеру, если вас волнует состояние вашего тела после смерти, то поразмышляйте о том, что после кончины душе не столь важно будет состояние его тела, а то, как человек жил и какие деяния он совершал.

Тема одиночества актуальна для многих людей, но постарайтесь развить мысли в русле того, что все мы одни рождаемся и одни умираем, и будем самостоятельно держать ответ перед Творцом в День Суда. Что цель нашего пребывания в этом мире – это поклонение Всевышнему Аллаху. А наше окружение - лишь аманат, и все мы временные гости в этом мире.

Никто из нашего окружения нам не принадлежит, даже мы сами себе. Аллах – Создатель всего, наилучший Покровитель, Который ближе к нам, чем наша яремная вена. То есть, все наши мысли и действия должны быть посвящены Ему, совершаемы ради Его довольства. Ведь действия человека оцениваются по намерениям.

Любое зло, весом с пылинку и добро, весом с пылинку – ничто не скроется от Аллаха. Поэтому, верующий человек всегда должен чувствовать свою связь и близость с Господом миров. А также надеяться на Его милость и прощение.

Что касается ваших страхов загробной жизни. То вы должны пребывать в страхе и надежде одновременно, и продолжать совершать добрые дела, которые стали бы о вас свидетельствовать в ахирате. Прочитайте аяты и хадисы о милости Аллаха к Своим рабам в этом и в загробном мирах.

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом. Общайтесь с праведными людьми, получайте знания религии. Совершайте благое дуа за себя и тех, о ком вы переживаете. Чаще поминайте Аллаха, делайте истигфар и благодарите Его за все милости, оказанные вам. Старайтесь совершенствовать свой нрав и совершать благодеяния, которые не только лягут на вашу чашу весов в День Суда, но и сблизят вас с людьми.

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle