Общество / Разное

"Если я не зарабатываю порядка 5 миллионов ежемесячно, то как я могу учить других людей зарабатывать деньги?!"

2312

Последнее время всё чаще в речи мусульман можно встретить такие словосочетания, как исламский бизнес, исламский банкинг, халяль-заработок. Всё больше мусульман начинают изучать, что говорит шариат о правилах ведения торговли и взаимоотношениях между предпринимателями. За более подробной информацией мы обратились к предпринимателю, руководителю проекта «Мусульманин и бизнес» Ринату Абузарову.

- Ассалям уалейкум, Ринат! Расскажите, пожалуйста, какие есть топ вещей, которые мусульманин должен знать, прежде чем начинать свой бизнес или вести деловые переговоры?

- Уалейкум ассалям! Для того, чтобы мусульманину стать бизнесменом, экспертом в деловых переговорах, ему нужно получать знания. Знания именно в том, как найти свою нишу, как продвигать товар, как начать делать действия, которые приведут его к результатам. Помимо этого, он ещё должен получать знания в шариатских науках для того, чтобы бизнес, то, чем он занимается, приносило благо людям и не входило в противоречие с Исламом, не было связано с ростовщичеством, взиманием процентов.

Обязательно мусульманин должен проходить различные курсы, получать бизнес-образование. К сожалению, сейчас наблюдаю тенденцию, что мусульмане не стремятся заниматься бизнесом, не так много мусульман-предпринимателей. Даже наоборот, они ведут аскетичный образ жизни. Такое поведение приводит к тому, что они не приносят блага не только себе и своей семье, но и нашей умме.

Наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) был замечательным предпринимателем, торговцем, был лучшим в этой сфере. После смерти Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) действующим в то время халифат был возвеличен Всевышним, поскольку именно мусульмане занимались и научной деятельностью, и были прекрасными торговцами. Таким образом, сподвижники соблюдали Сунну. К сожалению, не все в наше время об этом знают и следуют этому моменту. Мусульманин должен обеспечивать свою семью, это фарз для него.

- С какими вызовами исламский бизнес сталкивается сегодня?

- Я бы не сказал, что исламский бизнес сталкивается с какими-то вызовами, потому что если мы, к примеру, берём исламские страны, то там существует исламский бизнес, где такие понятия как риба, обвес невозможны. Ты должен рассказать о всех нюансах своего товара, чтобы человек имел полное представление о том, что он покупает. В случае если мы рассматриваем страны, которые сталкиваются с исламским бизнесом, то для них сам по себе исламский бизнес – это некая диковинка, поскольку многие люди привыкли к тому, что где-то можно слукавить, где-то не сказать всей правды, сделать накрутку. Когда такие люди сталкиваются с человеком, который в предпринимательской деятельности придерживается канонов шариата и ведёт бизнес честно, то это вызывает недоверие. Исламский бизнес только начинает входить в Россию. Людям нужно привыкать к тому, что их могут не обманывать.

- В сложных ситуациях где Вы ищите отдушину, к кому (чему) обращаетесь за советом?

- В какие-то непростые моменты моим советчиком в этой жизни является моя супруга. Но самым главным советчиком является Всевышний Создатель. Когда стоит вопрос, начать делать какое-то дело, первым делом я читаю истихару, прошу Всевышнего дать мне знак, дать совет, как поступить в определённой ситуации. Ответ, конечно же, приходит очень неожиданно и вовремя. В этой жизни вторым моим главным советчиком является супруга, которая даёт оценку действия со стороны. Несмотря на то, что моя жена занимается детьми, занимается небольшим бизнесом, тем не менее её советы всегда приходятся кстати. Ведь это видение со стороны, тем более близкого для меня человека.

- Существует ли негласный кодекс ведения дел в бизнесе для мусульман?

- Негласным кодексом для нас является Коран и Сунна нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Мы должны придерживаться того, что написано в священном Писании.

- Касаемо исламских финансов, исламского банкинга. Можете оценить ситуацию с этим в России сейчас? Каковы перспективы? Что нужно сделать? На чей опыт опираться?

- Я не так глубоко погружен в сферу исламского банкинга, в эту нишу. Но знаю не понаслышке, что исламский банкинг в Российской Федерации очень интересен не только мусульманам, но и приверженцам иных религий. Это связано с тем, что здесь нет никаких процентов, достаточно интересные условия рассрочки. Думаю, что перспективы здесь большие. Но тормозит развитие этой области отсутствие достаточного количества лидеров, тех людей, которые могли бы продвигать этот сегмент на высоком уровне.

Те люди, которые сейчас этим занимаются, они обладают достаточными религиозными знаниями, но сами не являются, к сожалению, предпринимателями, у них нет бизнес-практики, а только теория. Я считаю, что здесь не хватает людей, которые имеют и теоретический, и практический опыт, на основе которого они могли бы продвигать исламский бизнес в массы.

- Расскажите более подробно про свою работу, компанию?

- У меня несколько компаний: я участвую в госзакупках по всей Российской Федерации. В штате у меня порядка 60 сотрудников. Есть компания по пиару личного бренда, где любой человек может стать известным в той или иной нише и продвинуть свой бизнес Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию: если ты известен в социальных сетях, то люди интересуются не только твоей жизнью, но и твоим бизнесом.

То есть за счёт личного бренда можно продвинуть товар. Именно этим мы и занимаемся. Также действуют образовательные проекты, связанные с обучением школьников бизнесу. Непосредственно для мусульман действует проект, рассказывающий о ведении халяльного бизнеса. Работать в данной сфере я начал ещё четыре года назад, но вынужден был на время её приостановить, чтобы уделить должное внимание собственным проектам. К тому же если я не зарабатываю порядка 5 миллионов ежемесячно, то как я могу учить других людей зарабатывать деньги?!

К сожалению, сегодня мы с вами можем увидеть, что есть очень много тренеров, которые могут обучить тебя бизнесу, при этом фактически у них нет ни одного открытого бизнеса или они убыточны. Поэтому я решил набраться опыта, выйти на определённый уровень дохода, чтобы смело мог делиться знаниями с людьми. Мне очень хочется, чтобы было больше мусульман-предпринимателей, которые делают благие дела. Потому что мусульманин-предприниматель - это сильный верующий, а сильный верующий перед Создателем более угоден, так как делает массу полезных дел. Предприниматель мусульманин не только обеспечивает свою семью, но обеспечивает достойной работой своих сотрудников, строит мечети, ездит в Хадж, помогает обездоленным, выплачивает закят, помогает умме.

- Как пришла идея о создании блога? С какими трудностями столкнулись? Каким Вы видите дальнейшее развитие своего блога?

- Мой блог для широкой аудитории, не только для мусульман. Видеоблог мы создали для различного рода людей, вне зависимости от вероисповедания. Здесь мы хотели показать, какие есть мусульмане, что это не те люди, которых показывают по телевизору часто не в лицеприятном свете. Мы показываем, что мы такие же активные развивающиеся люди, которые при этом соблюдают религию, духовные личности.

- Какие вопросы Вам обычно задают, связанные с ведением бизнеса?

- Вопросов, поступающих мне, очень много, начиная от элементарных «как начать бизнес», «как его развить», «что сделать, чтобы бизнес вышел на новый уровень».

- Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые думают об открытии своего дела?

- Во-первых, нужно сделать намерение, попросить у Всевышнего помощи, почитать истихару. К сожалению, не всем дано стать предпринимателями. Кто-то от Творца имеет талант хирурга, кто-то имеет предпринимательскую жилку. Во всём есть благо.

Также хотел бы добавить, что уже совсем скоро в Москве стартует семинар, в котором примут участие более 1000 человек. Будет онлайн трансляция по всему миру. Это масштабная конференция, которая расскажет о том, как мусульманам открыть свой бизнес. Мы будем рассказывать, почему мусульманам стоит создавать бизнес, как его открыть, какие шаги нужно предпринимать по устроению халяльного бизнеса, почему мусульманину важно заниматься бизнесом и каких результатов он может достичь.

Среди участников будут студенты, которые прошли прошлые бизнес-программы. Они смогут поделиться своими наработками и успехами. К тому же в ближайшие два года мы собираемся открыть несколько филиалов в мусульманских странах – ОАЭ, Королевство Саудовская Аравия. Наша задача – объединить мусульман по миру, чтобы мы помогал друг другу в ведении бизнеса и находили партнёров в разных странах, получали и делились знаниями, помогали в торговле друг другу. Что же является нашей фишкой?!

Совместно с предпринимателями мы будем делать благотворительные проекты, строить мечети, медресе, помогать нуждающимся. Это основная цель нашего проекта.

- Спасибо большое за содержательную беседу! Дай Аллах Вам помощи в благом деле!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle
Home