Абдулла хазрат Адыгамов: «Утро – это сказочно баракятное время»

Время чтения: 7 мин
1552

«Каждый раз, когда ты падаешь – вставай»

Как выработать в себе привычку рано вставать? Что делать, если каждый раз срываешься и вообще нет понимания, зачем это делать? Как найти правильную мотивацию и поддерживать ее? Обо всем этом мы побеседовали с Абдуллой хазратом Адыгамовым – вот уже 20 лет практикующим ранние подъемы.

Тихие утренние часы – это прекрасная возможность посвятить их чтению Корана и выполнению дел для тех, у кого есть возможность. Это позволяет сосредоточиться и обрести наибольшую духовную пользу.

Пророк ﷺ сказал: «Чтение Корана на рассвете также отличается тем, что помимо Аллаха его слушают ангелы».

Абдулла хазрат Адыгамов – автор 30+ книг по саморазвитию и религии, основатель курсов «Мой сценарий жизни» и «Поклонение как стиль жизни», вице-президент АПМ РФ, преподаватель шариатских наук в Казанском Исламском Университете, кандидат исторических наук, муж и отец 8-х детей.

Абдулла хазрат Адыгамов: «Лени как таковой не существует»

– Абдулла хазрат, Вы на протяжении уже 20 лет практикуете ранний подъем. Как Вы добились этого?

– Началось это с того момента, когда я начал читать намаз, тогда я еще жил в Алмате. Там было довольно комфортное время дня и ночи, и даже летом можно было просыпаться в 5.00 утра и успевать прочитать утренний намаз. После молитвы я чувствовал себя бодрым, поэтому и не ложился спать. Таким образом, традиция ранних подъемов у меня вошла в привычку.

В первый год, когда я переехал, чтобы учиться в Казань, конечно, особенно летом, были сложности, поскольку здесь время утреннего намаза наступает очень рано, необходимо вставать в 2.00 утра. Для меня это было крайне сложно, долгое время не мог адаптироваться.

–  Как Вы подстроились под новый ритм?

– Когда наступил сентябрь и началась учеба в медресе, время утреннего намаза для меня было нормальным, часа в 4.00-4.30 я успевал помолиться. Таким образом, я начал понемногу адаптироваться и к казанскому времени. В медресе нам говорили, что утреннее время очень баракятное.

Пророк ﷺ сам просил у Всевышнего в утренние часы баракята для своей уммы. В связи с чем, это полностью соответствовало и моему настрою, желанию получать шариатские знания, а также совпадало с тем режимом, который я выбрал. Ранние подъемы мне давали возможность поучить арабские слова, повторить тот материал, который мы проходили, подготовиться к урокам. Несмотря на все это, на учебу я уже уходил подготовленный, со свежей головой.

– А в жизни насколько пригождаются ранние подъемы?

– Ранние подъемы очень помогли мне и в учебе, и в работе. Достаточно вспомнить последние события моей жизни. Дело в том, что после защиты докторской диссертации работа не заканчивается, следует сказать, только начинается.

Передо мной стояла задача прослушать ход защиты диссертации по видео/аудио и расшифровать его в письменном виде в файле Word. Я, конечно, в течение недели поработал понемногу, но оставались самые сложные 40 минут, когда выступают другие люди.

Необходимо было прослушать и их речь, не упустить ни одно слово, где-то останавливать, повторно слушать и перезаписывать. Какой выход я нашел? Я просто после сухура не ложился спать, а сидел, набирал эти буквы, слова, и за 3 часа я выполнил огромный объем работы, плюс к этому и будущую неделю распланировал, далее и другие дела плодотворно выполнил. Утро – это просто сказочно баракятное время.

Это интересно: 7 лучших привычек мусульманина

– Какие советы Вы бы дали тем, кто хочет тоже практиковать раннее пробуждение?

– Во-первых, вы можете попытаться привить данную привычку самостоятельно, то есть просто взять и рано встать. Однако есть вероятность того, что вы столкнетесь с неудачей, потому что будет непривычно сложно. Во-вторых, вы можете поискать информацию в интернете: самостоятельно поизучать приемы, техники или пройти авторский курс по привычкам, который составлен на основе моего накопленного опыта.

– Как вырабатать привычку рано ложиться спать?

– Это может получиться не сразу, но каждый день, ложитесь спать хотя бы на пять минут пораньше, ставьте будильник на пробуждение также на пять минут пораньше. Таким образом, постепенно будет сдвигаться режим и эффективнее выработается привычка к ранним подъемам.

Что касается этапов выстраивания привычки, все также очень просто. Во-первых, необходимо принять решение идти до победного конца. Во-вторых, нужна постепенность. Если вы не можете сразу начать соблюдать привычку, нужна пошаговость.

В-третьих, важно замотивировать себя правильной информацией – найдите аяты, хадисы, видео в youtube, которые сформируют у вас информационную доминанту.

8 полезных привычек Пророка ﷺ, подтвержденных наукой

– Сколько времени необходимо, чтобы привычка полностью установилась?

– Дело  том, что все очень индивидуально. И каждый из нас является индивидуальностью, поэтому сложно сказать, кому и какое время понадобится. Кому-то действительно, как говорят, достаточно будет 21 дня на выработку привычки. У кого-то физиология организма отличается, ему необходимо и до 200 дней, но этих цифр не стоит пугаться. Необходимо думать о том результате, о том ощущении наслаждения, которое вы получите в итоге от ранних подъёмов, и от тех дел, которые будете успевать завершать, и от тех результатов, к которым придете.

– У меня тоже очень большое желание просыпаться в 4.00 утра. Смогу ли я сразу начать следовать этому режиму?

– Повторюсь, ваш организм индивидуален и никто не может сказать получится это у вас сразу или нет. Поэкспериментируйте, попробуйте. У кого-то действительно сразу всё получается. Есть достаточно решительные люди, например, бросить курить они могут в один день, и ранние подъемы также могут начинать практиковать сразу. Другим же для этого нужно все делать медленно, плавно, поэтому изучайте свой организм, познавайте себя и развивайте в себе полезные привычки.

–  А если лень вставать или проспал? Что делать тогда?

– Каждый раз, когда у нас происходит какая-то осечка, мы оступаемся, падаем – всегда нужно вставать. Есть известная притча, когда ученик спрашивает своего учителя:

– А что, если я упаду на своем пути?

– Вставай, – говорит учитель.

– А если я еще раз упаду? – интересуется ученик.

– Еще раз вставай.

– А если я еще раз упаду?

– Каждый раз, когда ты падаешь – вставай. Ведь тот, кто не встает, тот уже мертв, – произносит учитель.

– У меня есть знакомые, которые начинали практиковать ранние подъемы, но уже спустя 2-3 дня у них пропадала мотивация и они переставали практиковать эту полезную привычку. С чем это может быть связано? Как это преодолеть?

– Вашим знакомым нужно сказать, что они недостаточно решительны в том, чего хотят достичь. Например, если человеку очень сильно захотелось в уборную, то в реализации этого желания он не обнаружит никаких препятствий, даже если они будут, он все их преодолеет и обязательно свою физиологическую потребность выполнит. То же самое, когда человек в стрессе или его сильно напугали, ему, допустим, надо бежать от дикого животного или ещё какая-то другая опасная ситуация, в этих случаях он все поставит на достижение нужного результата.

В первую очередь необходимо принять для себя решение, если вы этого не делаете, значит ещё не понимаете, чего именно хотите. Идти к результату надо всегда, пусть и маленькими шажочками, таким образом соблюдая принцип постепенности.

Пророк ﷺ в хадисе говорит: «Наилучшее из деяний наиболее продолжительное, даже если оно небольшое».

И самое главное, когда вы сталкиваетесь со сложностями, делайте дуа, просите помощи у Всевышнего, потому что в аяте Корана Аллах обещал своим рабам:

«Ваш Господь сказал: «Обращайтесь ко Мне, и Я вам отвечу» (Гафир, 60).

5 дуа, которые нужно совершать по утрам