• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ прошел семинар по информационной безопасности молодежи

Время чтения: 3 мин
365

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

В ДУМ РТ прошел семинар-совещание на тему «Информационная и духовная безопасность российской молодежи». Организатором мероприятия выступили ЦРО «Международная Исламская Миссия», Общероссийское общественное движение «Всероссийский межнациональный союз молодежи» и ДУМ Республики Татарстан.

В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель ЦРО «Международная исламская миссия» Шафиг хаджи Пшихачев, руководитель Управления по взаимоотношениям Церкви с общественными организациями РПЦ, эксперт Совета по межнациональным отношения при Президенте Российской Федерации Алексей Вайц, руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев и др. Модератором круглого стола выступил директор Центра укрепления межнациональной дружбы и гражданственности Государственного университета управления, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев.

Участники семинара-совещания обменялись опытом работы, обсудили вопросы, связанные с укреплением патриотизма и гражданской идентичности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также вопросы воспитания и социализации подрастающего поколения. Экспертами была проанализирована роль общественных и религиозных организаций в формировании системы информационной и духовной безопасности российской молодежи в современных условиях.

Камиль хазрат Самигуллин выступая на мероприятии, поблагодарил организаторов за внимание к вопросам духовно-нравственного укрепления молодежи в условиях современного информационного общества. В своем выступлении он подчеркнул: «Чтобы фильтровать поток входящей информации, отсекать фейки, противостоять провокаторам и не совершать ненужных ошибок, молодым людям нужны знания и духовный стержень». При этом он отметил, что религиозные деятели несут в общество достоверное понимание окружающего мира, истинные знания и прививают обществу нравственные ценности для формирования у людей духовного иммунитета к дезинформации, а также призвал молодежь более ответственно сортировать информацию в сети интернет.

«Интернет часто является гнездом разного рода злословий и лжи, инструментом распространения дезинформации против целых народов, религий и государств <…> Не умеючи различать истину и ложь, наши единоверцы, сами не осознавая, становятся соучастниками этих процессов. И мало кто задумывается о том, за все деяния в просторах всемирной паутины – за каждое слово, за каждый репост, лайк или дизлайк – придется держать ответ перед Всевышним. Но в то же время мессенджеры, социальные сети и сайты – это канал распространения ислама, который мы недостаточно активно используем», – сказал Камиль хазрат. Он также добавил, что ДУМ РТ реализует множество IT-проектов: это и мобильные приложения, и онлайн-медресе, и дистанционные курсы, и электронная библиотека, и обучающие платформы и т.д. Муфтий пригласил гостей посетить Издательский дом «Хузур».

Затем приглашенные эксперты выступили с лекциями по темам: «Российские традиционные ценности и интересы современной молодежи – точки соприкосновения», «Ценностный каркас как основа духовной безопасности общества и человека». После лекций состоялось панельная дискуссия «Традиционные ценности и проблемы преемственности поколений».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle