• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"В исламском мире очень важны персональные отношения. Этот подход нужно уважать"

Время чтения: 5 мин
6405

Не так давно Россия получила статус наблюдателя в Организации Исламского сотрудничества, но вот полноправным членом ОИС не станет. Это связано с тем, что страны-участницы бояться вхождения в состав таких крупных стран, как Россия, Китай, Индия, так как это может размыть Организацию. Однако этот факт не мешает Российской Федерации развивать сотрудничество со странами Исламского мира, усиливать культурный и экономический обмен.

Отдельного внимания в общении с зарубежными партнёрами, тем более из стран исламского мира, заслуживает культура взаимоотношений.

– В исламском мире очень важны персональные отношения. Там всё строится на личных отношениях между потенциальными партнёрами. Целые офисы могут работать, всё может быть проработано на техническом уровне, но пока ты сам лично не переговоришь, ничего не сдвинется. Этот подход нужно уважать, надо учиться этому.

Конечно, и сейчас есть скептики, которые не понимают, зачем нужно изучать исламский банкинг, как это нам может пригодиться. Однако около 20 лет назад никто понятия не имел и о европейской системе банков. Но пришло время, и стали изучать, что и как надо делать, стали создаваться банки. Большую часть людей в этой ситуации пугает, что надо будет разрушать всю систему западного банкинга, которая сейчас действует на территории Российской Федерации.

– Если анализировать инвестиционный рынок за последние несколько лет, то на первом месте по вкладыванию финансов в РФ стоит Америка и европейские страны, – отметил Линар Якупов. – С чем это связано? Причина довольно проста – последние десять лет мы учились у западных коллег, перенимали этику их ведения бизнеса, методику взаимоотношений и проведения переговоров. Таким образом, было за это время сделано много вещей, которые и привели нас к сегодняшнему результату – самые большие инвестиции из Европы и Америки, а из арабских стран – нет.

Для того, чтобы пошли инвестиции из исламского мира, пить чай и мило беседовать мало. Сразу ничего не будет. Нужно понимать их культуру, показывать свою.

– Для большей части планеты Россия – большой массив земли, совершенно непонятный и скрытый. Есть Питер, Москва, а потом – Владивосток. А что между ними, никто не знает. Задача каждого из вас, как будущих дипломатов и людей, которые будут работать в этой сфере, – донести до каждого, что представляет собой Россия и на что она способна. Никакие экономические взаимоотношения не будут налажены, если не будет культурных связей, не будет студенческого обмена.

Однако одно дело привлечь представителей мусульманского мира в нашу страну, другое дело – смочь показать тот потенциал, которым обладает Татарстан, Россия. Потому что на уровне первых лиц можно достигнуть многих договорённостей, а вот на местах люди могут испортить всё кропотливо созданное впечатление о государстве и об инвестиционных возможностях.

Первая проблема, с которой сталкиваются зарубежные инвесторы, – отсутствие персонала, знающего английский язык. Для того, чтобы общаться с представителями арабского мира не обязательно в совершенстве владеть арабский языком, они все довольно хорошо говорят на английском. Другое дело, что у нас всё ещё мал круг специалистов, владеющих иностранными языками.

Другой момент – работа туристических компаний. Наши туристические организации возят россиян в другие страны мира, однако было бы лучше, если б эти компании работали на привлечение туристов из других государств к нам, в Российскую Федерацию, в Татарстан.

Важна и работа посольств. Даже от того, насколько быстро человек получит визу в то или иное государство, будет зависеть, приедет ли он ещё раз туда, что расскажет по возвращении домой.

Важным является и прохождение паспортного контроля в аэропорту. Уже на этой стадии иностранные гости (независимо оттого, туристы они или же крупные зарубежные партнёры) сталкиваются с многочисленными проблемами: начиная от проверок и заканчивая длительным прохождением контроля.

– Расскажу одну историю, по которой вырисовывается довольно чёткая картина работы служб в наших аэропортах. Не успели мы один раз провести нашего иностранного коллегу через вип-зал, пришлось проходить через обыкновенный вход. Мало того, что его попросили подождать в стороне, так ещё досмотрели все документы, которые только могли. Представьте, через что прошёл человек. А по выходу из аэропорта получилось так, что мы наткнулись на немалое количество военных. Насколько человека удивила довольно длительная проверка, что он обратился к нам с вопросом: «А что, в стране военное положение ввели?»

Очень много нам ещё предстоит сделать для того, чтобы люди чувствовали здесь себя вольготно и приезжали снова и снова, чтобы зарождалось желание сотрудничать и реализовывать проекты и компании совместно.

Вопросов со стороны участников I Казанской модели ОИС к Линару Якупову было не мало, задавались они как на обоих государственных языках, так и на английском.

– Сейчас в мусульманском мире Казань и Татарстан ассоциируются с Россией на столько, что если кто-то узнаёт, что ты приехал из России, то сразу спрашивают: а, из Казани что ли? Вроде, мы работаем на этом рынке всего 10 с небольшим лет. Однако на фоне того, что другие в этой сфере абсолютно ничего не делали, в Исламском мире Россия начинает ассоциироваться именно с нашей республикой. Нас там очень хорошо знают. Большая разъяснительная работа была проведена в последние 5 лет. На сегодняшний день наш региона находится на пределе инвестиционных возможностях. Надо через Татарстан продавать и презентовать другие регионы. То есть Татарстан является не сам по себе самостоятельным объектом, а одной из площадок продвижения России на мировом рынке.

Многие проводимые инвестиционные программы сопрягались с тем моментом, что донесение информации о Республике Татарстан проходило, можно сказать, на острие ножа – когда в целом про Россию знают больше плохого, но понимают, что не может быть всё плохо. Вот здесь собирается всё хорошее и выставляется на передний план, что позволяет создать презентабельный вид страны, привлечь в неё инвестиции и зарубежные компании. Это вопрос продвижения, умения себя правильно упаковать и продать.

Не обошли стороной и вопрос о создании Ассоциации предпринимателей-мусульман Татарстана.

– Пока что мы имеем инициативную группу. Но пока чётких критериев не будет, это так и останется общей темой для разговора. Как они собираются развивать исламские финансы, какой инструментарий использовать, какие вызовы стоят? Это пока непонятная, тёмная субстанция. Инициатива есть, это хорошо. Должно быть чёткое позиционирование, кто должен быть её членом, что должна эта ассоциация делать, как себя будет продвигать. Сейчас, к сожалению, ещё нет полного понимания, что представляет собой исламский бизнес, кто такие исламские предприниматели.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle