"Надо что-то менять, а что - никто не знает "
Если порядка 20 последних лет Российская Федерация в финансовом плане придерживалась европейской системы, то сейчас отрадно отметить, что страна взяла курс на исламские страны. О том, почему Россия может быть только наблюдателем в Организации Исламского сотрудничества и почему РФ ассоциируют с Татарстаном и Казанью рассказал Линар Якупов, Советник Премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами.
В рамках лектория I Казанской модели ОИС, которая проходит в Казани при участии Академии молодёжной дипломатии на базе Молодёжного центра «Сэлэт», участники проекта встретились с Линаром Якуповым, советником Премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами.
- Сейчас мы активно ищем те механизмы, те инструментарии, которые позволили бы Российской Федерации перевести договорённости на политической платформе в экономическое сотрудничество. Мы говорим про инвестиции, про торговлю, про инструментарий, который бы позволял сегодня активно деверсифицировать внешнюю экономическую политику РФ в сторону Ближнего Востока, Юго-восточной Азии, - начал встречу Линар Якупов.
Организаторами был выбран формат диалога, что вполне понравилось лектору. Стоит отметить, что периодически лектор переходил на английский язык (сказывалось четырёхдневное непрерывное общение на английском языке с зарубежными партнёрами).
- Если у вас возникают вопросы, сразу поднимаете руку и спрашиваете. А то я могу долго говорить.
Безусловно, первая тема, которая была затронута в рамках проекта, - что из себя представляет ОИС, для чего был создан Исламский банк развития и какова его структура.
- Для тех, кто впервые слышит об ОИС, мы объясняем. Всё довольно просто: вот есть Организация объединённых наций, у мусульман есть свой вариант – Организация исламского сотрудничества. У международного сообщества есть Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и ряд других инструментариев. Если традиционный европейский банк принимает и выдаёт деньги, то есть является посредником и получает проценты за свою работу, то исламские банки – это, прежде всего, торговые дома. В мусульманском мире есть Исламский банк развития, учредителями которого стали те страны, которые внесли свои деньги – всего 56 стран.
В число этих 56 стран входят все мусульманские государства, ранее бывшие в составе Советского Союза (Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и т.д.). У Исламского банка развития есть свои подструктуры, с одной из которых – Исламская корпорация по развитию частного сектора – тесно работает Татарстан и Россия.
Безусловно, для развития любого направления необходимо подготовить человеческие ресурсы, то есть нужны специалисты, которые будут понимать с какой темой как надо работать, как вести системную работу и привлекать большее число специалистов и других ресурсов. У Исламского банка для этой цели есть отдельное подразделение, которое занимается исследованием и внедрением механизмов исламской экономики и подготовкой человеческих ресурсов.
- Мы проводим в этом ключе много совместных мероприятий, чтобы и наши ребята обучались в рамках этой системы.
Есть специальная структура, которая призвана страховать и содействовать исламским инвестициям. Главная цель этого подразделения – помогать компаниям между странами ОИС, предоставлять необходимые условия (банковские гарантии, кредитные линии) для взаимодействия. Эта потребность возникла от того, что, несмотря на кажущуюся сплочённость, мусульманский мир далёк от единения ввиду отсутствия необходимых инструментариев, общих платформ для плодотворного сотрудничества. Ситуация изменилась с созданием ОИС: начали создаваться механизмы, которые позволили странам активно развиваться с экономической точки зрения. Отдельного внимания, пожалуй, здесь заслуживает Российская Федерация и её влияние на экономику мусульманских стран.
- В начале марта в Бахрейне, несмотря на то, что не было заявлено темы про РФ, получилось, что, после проведения определённой подготовительной работы со спикерами, мы довольно долго обсуждали взаимодействие Исламского мира с Россией. Изначально было такое представление, что Россия живёт сама по себе, Исламский мир – сам по себе. Однако в ходе сессии, в рамках которой мы обсуждали перспективы взаимодействия между Россией и Средней Азией в нынешних быстро меняющихся условиях, мы пришли к выводу, что влияние экономики РФ довольно велико не только на страны Азии, но и исламского мира, Восточной Европы.
Это означает, что Россия является важной частью глобальной торговли и инвестиций и необходимо искать пути для взаимодействия.
- Вы все знаете, что Россия является наблюдателем в ОИС, - напомнил собравшимся Линар Якупов. – Очень печально, что мы мало на сегодняшний день использовали этот ресурс. До этого момента страны внутри реализовывали свои проекты. Сейчас уже пришло понимание, что необходимо налаживать тесное сотрудничество во внешнем мире, между странами, участвовать в проектах друг друга.
Ранее всё обсуждение в русле "Россия – Исламский мир" уходило в плоскость религии. Определённым уровнем развития отношений стало подписание соглашения между Республикой Татарстан и Исламском банком развития в 2006 году, после которого значительно возрос не только опыт республики, но и её экономический уровень. На сегодняшний день все те пункты, которые несколько лет назад мы прописывали, шаг за шагом выполняются.
- Теперь, по истечении нескольких лет, мы с полной уверенностью можем говорить, что опыт Татарстана и наши наработки являются той платформой экономического развития Российской Федерации и исламского мира. И сейчас теперь не только у нас инициатива есть, но начинают подключаться и кавказские регионы, то есть это становится трендом у депутатов Госдумы. Но пока что всё остаётся на уровне «нам надо что-то изменить», а вот что – никто не знает...
Продолжение следует.
Ильмира Гафиятуллина, Казань