Эти две книги должен изучить каждый верующий человек
Небывалый подъем и расцвет западной цивилизации, благами которого мы сейчас пользуемся, начался примерно в конце 18 – начале 19 века, с началом научно-технической революции. Именно благодаря этому развитию науки мы сейчас имеем возможность передвигаться на поездах, автомобилях, самолетах, разговаривать по телефонам, смотреть телевизор, общаться посредством Всемирной сети Интернет, пользоваться разнообразной бытовой техникой в нашем хозяйстве.
Благодаря развитию науки человечество смогло победить многие тяжелые болезни, которые веками представляли угрозу для жизни людей, обеспечить население развитых стран дешевыми продуктами питания, одеждой, разнообразными услугами и развлечениями.
Однако в то же время, на рубеже 18-19 веков, в человеческом обществе появляется очень опасное заблуждение, которое заключается в том, что человечество теперь может развиваться без Бога и религии, более того, что религия вредна для общества, она тормозит научный прогресс и тянет людей назад в средние века. У людей появляется опасное ощущение собственного всемогущества и непобедимости.
Подобные утверждения о якобы имеющемся противоречии религии и науки стали особенно популярными в нашей стране, когда здесь господствовала атеистическая идеология. Людям с детства внушали, что «религия – это опиум для народа», «люди в космос летали, а Бога там не видели» и тому подобные идеи.
Как же обстоят дела на самом деле? Правда ли, что между наукой и религией лежит непреодолимое противоречие?
Ислам и остальные божественные религии говорят о том, что Всевышний создал человека, чтобы он был наместником Его на земле – то есть, мудро и справедливо обращался с Его творениями. Небо, солнце, море, горы, реки и моря, животные и растения – все творения Всевышнего являются знаками Его могущества в мире, так что, если человек задумается над их устройством, он неизбежно придет к мысли о наличии у них Творца.
«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну…» (3:190–191).
«Он (Всевышний) – Тот, Кто ниспосылает с неба воду. Она служит для вас питьем, и благодаря ей произрастают растения, среди которых вы пасете скот. Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всевозможные плоды. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих.
Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих. Он сотворил для вас на земле разнообразие цветов. Воистину, в этом – знамение для людей понимающих. Он – Тот, Кто подчинил море, чтобы вы вкушали из него свежее мясо и добывали в нем украшения, которые вы носите.
Ты видишь корабли, которые бороздят его для того, чтобы вы могли снискать Его милость, – быть может, вы будете благодарны. Он поместил на земле незыблемые горы, дабы она не колебалась вместе с вами, а также реки и дороги, дабы вы могли идти верным путем. Разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит? Неужели вы не помянете назидание?» (16:10–17)
Все науки, которые занимаются изучением окружающего мира – такие как физика, химия, биология, астрономия, география, геология – помогают людям узнать устройство окружающего мира, а значит, выполняют волю Творца этого мира, который побуждает людей размышлять над Его созданиями.
Более того, если мы поразмыслим над ролью религии и науки, мы придем к выводу, что каждая из них дополняет друг друга. Наука может ответить на вопрос о строении вещества, о причинах изменения климата на планете, об устройстве Солнечной системы или человеческого мозга, однако, она не знает ответов на такие основные вопросы бытия как смысл человеческой жизни, кто такой Творец этого мира, и что человек должен делать, чтобы достичь Его довольства.
И наоборот, в священных Писаниях ислама и других религий откровения мы не найдем упоминания о законе всемирного тяготения или о системе кровообращения в организме человека, но Всевышний знал, что люди рано или поздно сами найдут ответы на эти вопросы с помощью разума, который Он им дал. Поэтому в Св. Писаниях говорится лишь о тех вещах, до которых люди не могут дойти своим умом – кто такой Бог, зачем был создан наш мир, и кто такой человек, и тому подобное.
Великие ученые прошлого, которые стояли у истоков современной науки, прекрасно понимали эти вещи, так что их занятия наукой не мешали им оставаться людьми верующими. Вот что некоторые из них говорили о роли религии и науки в деле познания мира.
Английский ученый и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон (1561–1626), один из основателей научной методологии, был известен как человек глубоко религиозный. Он писал, что научные исследования приближают человека к Творцу, а не отдаляют от Него:
«Для того, чтобы не впасть в заблуждение, у нас есть две книги, которые мы должны прилежно изучать. Первая из них – Священное Писание, являющееся Откровением Бога. Вторая же – само творение, свидетельствующее о Его мощи. Сначала нам следует изучить Священное Писание, заключающее в себе божественные повеления. Затем нам следует перейти к исследованиям творений Бога, демонстрирующих нам Его величие. Второе есть ключ к первому...».
Об этом же писал великий русский ученый Михаил Ломоносов (1711-1765), стоявший у истоков современной российской науки, основатель Московского университета. Был энциклопедически образованным ученым – химиком, физиком, астрономом, а также поэтом и художником:
«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано божественное руководство для человека...».
Уильям Томсон, лорд Кельвин (1824-1907) один из величайших физиков, который работал в области электростатики, тепло- и электропередачи, термодинамики, теории упругости, геологии, практической физики и техники, писал:
«Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога».
Альберт Эйнштейн – один из самых значительных учёных нашей эпохи, был религиозным человеком. Он утверждал, что наука не может развиваться в отрыве от религии. В частности, он писал:
«Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем больше мы приходим к выводам, которые неуклонно направляют нас к вере в Бога».
Конфликт между религией и наукой возникал тогда, когда некоторые недальновидные религиозные деятели или ревнители науки начинали заниматься не своим делом. Всем памятна печальная страница европейской истории, когда христианская церковь объявила самой правильной и богоугодной геоцентрическую систему устройства мира – при которой в центре мира находится Земля, а Солнце и другие звезды и планеты вращаются вокруг нее.
Когда польский астроном Коперник, а вслед за ним итальянец Галилей на основании своих расчетов пришли к выводу об ошибочности этой теории и выдвинули новую – гелиоцентрическую систему, при которой в центре находится Солнце, а вокруг него вращается Земля и другие планеты, их теорию объявили еретической, а самих ученых подвергли преследованиям. Позже христианская церковь признала свою ошибку – ведь какую бы модель устройства мира мы ни приняли, основа этого мира – наличие у него Создателя – остается неизменной.
И наоборот, было время, когда недальновидные и невежественные политики-атеисты, руководившие советским государством, пытались заставить науку служить своим целям – доказывать людям превосходство науки над религией и ошибочность веры в Бога.
Когда же в 70-е годы нашего века появилась так называемая, Теория Большого взрыва – согласно которой наш мир начал развиваться одномоментно из ничего, советская наука долгое время отрицала ее и умалчивала о ней, поскольку она слишком явно доказывала правоту религиозной точки зрения, что мир был создан Богом из ничего.
И религия, и наука взаимно друг друга дополняют, помогая человеку стать гармонично развитой личностью. Верующий человек без образования может превратиться в ограниченного и невежественного фанатика, но и ученый человек, лишенный веры – а значит и морали, - может использовать свои знания во зло.
Двадцатый век показал правоту этой точки зрения – что наука в руках людей безнравственных превращается в грозное орудие убийства и уничтожения людей. К примеру, энергия атомного ядра (которая высвобождается при расщеплении атома определенных химических элементов) уже долгие годы служит людям – атомные электростанции дают жителям многих стран мира свет и тепло в их дома. Но она же может стать страшным орудием убийства всего живого – во время применения ядерного оружия, несущего гибель миллионам людей.
Один ученый может заниматься разработкой и применением машин и механизмов, которые облегчают труд человека и позволяют людям с их помощью изготавливать различные полезные вещи, необходимые в быту, а другой – заниматься разработкой различных видов оружия, которое будет нести смерть и уничтожение людям земли.
Таким образом, если мусульманин захочет заниматься наукой – чтобы, к примеру, изобрести новые лекарства, облегчающие страдания больных, новые виды материалов для одежды или обуви, новые способы хранения продуктов или новые способы строительства домов, он будет приносить пользу людям и делать богоугодное дело. Главное во всем этом – не забывать о Создателе мира и о Его законах, которые Он дал людям для правильной жизни.
Анна Кобулова
Также по этой теме читайте: