• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Ан-Нахль»: пчелы – трудолюбивые и удивительные создания Аллаха

Время чтения: 4 мин
1334

Пчелы… Пожалуй, это одни из самых удивительных существ, населяющих нашу планету, ставшие для нас эталоном трудолюбия и организованности. Сегодня в мире существует около 20 тыс. видов пчел, которые можно обнаружить на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Они даже упомянуты даже в Священном Коране, а одна из сур именуется как «ан-Нахль», то есть пчелы.

Но прежде, чем перейти к рассмотрению этих аятов, хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые особенности арабского языка. Это поможет лучше понять глубину смысла, заложенного в этом примере.

В арабском языке имеется два грамматических рода – мужской (музаккар) и женский (муаннас). Принадлежность того, или иного существительного к мужскому или женскому роду, как правило, не связана с его предметным значением.

Поэтому существительные в русском и арабском языках, имеющие одинаковое значение, могут принадлежать к разному роду.
Глаголы в арабском языке также могут стоять в мужском или женском роде, согласуясь с именем существительным.

В суре «ан-Нахль» в шестьдесят восьмом и шестьдесят девятом аятах сказано следующее:

«Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из их брюшков (пчел) исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей, размышляющих» (ан-Нахль, 68-69).

В арабском языке пчела обозначается словом «нахль»,  которое принадлежит мужскому роду. Независимо от того является ли это насекомое представителем мужской или женской особи, все равно оно будет обозначаться этим словом, относящегося к мужскому роду.

Однако в этих аятах, при описании действий пчелы, глаголы спрягаются не в мужском роде, а именно в женском роде.

Как мы и говорили выше, глаголы согласуются с существительными, с которыми они связаны в предложении. Однако в этом аяте вопреки данному правилу используется глагол, который стоит в женском роде.

Самые загадочные аяты суры "Пчелы"

Так например, в выражении: «Воздвигай жилища» вместо «ИттАхиз» в мужском роде используется «ИттАхизи» в женском роде.

Далее, глагол: «питайся» также используется в женском роде, где вместо слова: «Куль» в мужском роде в этом аяте мы видим слово: «Кули» в женском роде.

В выражении: «следуй по путям твоего Господа» повелительная форма глагола «следуй» также спрягается в женском роде, и вместо слова «Услук» в мужском роде, используется «Услуки» в женском.

В выражении «Из их брюшков (пчел) исходит питье» при обозначении «их» используется слитное местоимение «ха», обозначающее женский род, а не «ху», который употребляется для мужского рода.

Говоря иными словами, содержание аята указывает нам на то, что строительство ульев и сот, опыление растений, при питании нектаром цветов, а также производство меда осуществляется женской особью пчел, а не мужской.

А теперь давайте обратимся к современной науке, и посмотрим, что нам скажут исследования ученых. 

Пчелиная семья представляет собой единое сообщество насекомых, которые тесно взаимосвязаны между собой, где для каждой особи, мужской и женской, определены соответствующие функции. Поэтому жить и размножаться вне семьи пчелы не могут.

Она состоит из следующих членов: одна матка, воспроизводящая потомство, рабочие пчелы – это самки с недоразвитой половой системой, и трутни – самцы.

Матка может только откладывать яйца, и не способна работать. Она не может ни кормить, ни воспитывать потомство, или же заботиться о жилище. Всеми работами занимаются рабочие особи. Рабочие пчелы добывают пыльцу, вскармливают из хоботков матку, обустраивают улей. Но они не могут заменить матку, из-за недоразвитости репродуктивных органов.

В связи с тем, что у трутней недоразвит хоботок, они не могут добывать себе пищу и самостоятельно питаться, поэтому и находятся на полном иждивении у рабочих пчел, которые кормят, поят и защищают самцов все лето.

Функционал трутней состоит лишь в совокуплении с пчелиной маткой. Во время брачного вылета, трутни поднимаются с маткой довольно высоко в воздухе, залетая часто далеко от улья. Питаются пчелиные самцы нектаром или свежим медом.

В Казани в медресе им.1000-летия принятия ислама шакирдов учат профессии пчеловода

Пчела: крошечное создание − знамение величия Аллаха

Но в конце лета, когда пчелы перестают выращивать молодых маток и нектара приносят все меньше и меньше, потребность в трутнях отпадает. В августе пчелиная семья начинает готовиться к зиме, и тогда пчелы беспощадно выгоняют самцов из своей семьи, и те погибают, оставшись без еды и поддержки.

Как мы видим, выводы ученых и содержание этих аятов абсолютно совпадают! То есть, говоря иными словами, современная наука, в очередной раз подтверждает правдивость содержания этих аятов.

Но давайте вновь зададимся вопросом: если Священный Коран, содержащий в себе такие аяты, не является Божественным посланием, а лишь сочинение человека, то какими способностями и феноменальными знаниями он должен был обладать, что не имея ни научной базы, ни представления о жизни этих насекомых, уж не говоря о наличии каких-то сложных аппаратов и инструментов, мог совершить такое открытие? Или же вы вновь сошлетесь на случайное стечение обстоятельств?

Естественно, люди, жившие в седьмом столетии, тем более в безжизненных пустынях Аравии, не имели ни малейшего представления, о том, что лишь женская особь пчел выполняет все то, что было описано в аяте Священного Корана!

И нет более уместного и логичного объяснения, кроме как то, что Священный Коран, является откровением Мудрого и Всемогущего Творца, сотворившего пчел, и наилучшим образом распределивший обязанности между мужской и женской особью этих насекомых.

Ислам Амиров

Социальные комментарии Cackle