• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий ознакомился с пчеловодческим комплексом медресе им.1000-летия принятия ислама

Время чтения: 2 мин
854

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ, Марат Ахметов в казанском медресе им.1000-летия принятия ислама ознакомились с ходом освоения шакирдами профессии пчеловода во время летних каникул. Руководитель медресе Ильяс хазрат Зиганшин продемонстрировал пчеловодческий комплекс, организованный на площадке учебного заведения. Затем шакирды в присутствии приглашенных гостей и муфтия приняли участие в откачке меда и пили чай с целебным медом с пасеки медресе.

Муфтий хазрат лично принял участие в выкачивании меда из одной из 25 ульев, расположенных возле медресе. Он воочию увидел богатый урожай, собранный этим летом. Руководителям также показали выставку товаров и принадлежностей пчеловодческой продукции. Осмотрев опытный участок по пчеловодству, организованный при медресе, Марат Ахметов выразил свое восхищение и отметил, что в медресе прилагаются большие усилия для того, чтобы шакирды наряду со религиозными знаниями получали дополнительное профобразование, нравственное и трудовое воспитание.

С ходом обучения и трудового воспитания учащихся пчеловодству более подробно рассказали руководитель медресе Ильяс хазрат Зиганшин и ведущий практических занятий по пчеловодству Халиулла хаджи Магсумов. «Сегодня мы показали откачку меда на пасеке в медресе, расположенном в центре города. Вместе с религиозным образованием хотим дать и профессиональное образование. Среди них есть очень заинтересованные шакирды. Мы с шакирдами с наступлением весны на опытной площадке, засучив рукава, начинаем работать: проводим ревизию, лечим пчел, устанавливаем соты, разделяем пчел, готовимся к сбору меда. Наша главная цель – показать шакирдам процесс работы», – пояснил Халиулла хаджи.

По словам Ильяса хазрата, здесь ежегодно производится достаточное количество меда для использования шакирдами медресе. В городских условиях из одного корпуса улей можно получить около 10 кг меда. Основная цель занятий – набраться опыта работы.  В настоящее время рядом со зданием медресе находятся 25 улей. Стоит отметить, что в медресе им.1000-летия принятия ислама обучают на профессию пчеловода и выдают свидетельство на основании лицензии на дополнительное образование, выданной Министерством образования и науки РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle