Магомед Магомедов: «Ураза-байрам позволяет человеку укрепить узы братства»
Последние несколько дней и ночей – вот, что нам остаётся от Рамадана в этом году. И очень важно провести это время благословенного месяца не просто правильно, но совершая больше поклонений, больше благих дел, больше читая Коран, увеличивая количество зикров и дополнительных намазов. В этом есть благо для нас независимо от того, где географически мы находимся в данный момент.
Особенным Рамадан стал в этом году и для мусульман Дагестана, где впервые после массового локдауна в мечетях вновь читаются таравих-намазы, а в шатре Рамадана снова на совместные ифтары и сухуры собираются местные мусульмане.
В рамках цикла интервью «Мой первый Рамадан» мы побеседовали с начальником отдела мониторинга и анализа религиозной ситуации и профилактики конфликтов на религиозной почве Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Магомедом Магомедовым о том, как проходит Рамадан в Дагестане, как работает местный Муфтият в условиях пандемии коронавируса, и что ценно для людей в этот благословенный месяц.
– Ассалям уалейкум, Магомед Юсупович! Остаются буквально считанные дни до окончания самого благословенного времени в году. А что для Вас является главным в этот месяц?
– Ваалейкум ассалям. Вообще Рамадан занимает одно из важнейших мест в жизни каждого мусульманина, ведь этот месяц особо отличается от других месяцев мусульманского календаря. Рамадан возвеличен Всевышним, сделан Им месяцем прощения. Мусульманин, который в течение года в меру своей слабости, в силу каких-то жизненных обстоятельств совершал проступки, имеет возможность приблизиться к Всевышнему, получить Его прощение, освободиться от грехов за счёт совершаемого в этот месяц поклонения. Именно возможность приблизиться ко Всевышнему за счёт совершения благих дел является, по-моему, самым главным достоянием Рамадана.
– Какие чувства Вы испытывали, когда впервые в осознанном возрасте постились?
– Сложно вспомнить свои ощущения от самой первой уразы в Рамадан, поскольку семья у нас была соблюдающая, родители чтили исламские традиции. С самого детства мы с братьями старались соблюдать пост. Мы видели, как постятся родители, старались брать с них пример. Свой первый осознанный Рамадан я встретил, будучи студентом. Тогда я уже понимал, что это фард, а не просто традиция.
Какие можно испытывать чувства в этот момент? С годами начинаешь понимать, что пост заставляет переосмысливать свою жизнь, задуматься о духовном мире. Ты понимаешь, что материальный мир не в приоритете, больше заботишься об окружающих и ближних, больше внимания уделяешь духовной стороне своей жизни.
– Есть ли в Вашей семье какие-то традиции, связанные с Рамаданом?
– Каких-то особых традиций нет, они все общие для мусульман. Перед наступлением Ураза-байрама обязательно готовится праздничный стол, а за день до праздника мы посещаем наших умерших. Традиционно раздаётся милостыня, выплачивается закят уль-фитр. Уже с ночи поступают поздравления близких, ведь не всегда успеваешь поздравить днём.
День начинается с праздничного намаза, где встречаешь близких и родных. После этого обязательно идём навестить близких родственников, соседей, знакомых. Единство, сплочённость народа – это такой мощный инструмент, ведь праздник Рамадан, Ураза-байрам позволяет человеку укрепить узы братства, дружбы, родства, даря возможность встретиться с теми, кого долго не видел.
– Как проходит Рамадан у Вас в этом году?
– Лично для меня он очень насыщенный, практически каждый день расписан – огромное количество приглашений на ифтар, на различные торжественные мероприятия по этому поводу.
Часто бываю в шатре Рамадана в Махачкале, который расположен на территории Центральной мечети и является самым крупным по масштабу в республике. Здесь каждый день на вечернюю и утреннюю трапезы собираются представители власти, духовенства, научной интеллигенции, общественники и спортсмены – различные слои населения. В этом году, безусловно, Рамадан очень насыщенный, несмотря на коррективы, которые вносит пандемия.
– Рамадан в Дагестане: расскажите какие есть ограничения и послабления?
– Всё-таки по сей день действуют определённые ограничения, соблюдаются такие же требования, как и в любом другом регионе. В то же время религиозные организации устраивают шатры, конечно же с соблюдением всех требований. К примеру, в одном шатре Рамадана в Махачкале ежедневно собирается порядка 5 000 человек. Читаются и таравих-намазы, правда, с соблюдением определённых условий. Так, слова поминания, читаемые между таравихами, сокращены. Мы учитываем все требования, потому что боязнь распространения коронавируса все еще присутствует. Духовенство принимает все шаги и выполняет рекомендации Роспотребнадзора.
В целом могу сказать, что Рамадан – это особая аура, атмосфера доброты, тепла и милосердия. У нас, в Дагестане посредством Благотворительного Фонда «Инсан» при Муфтияте республики оказывается посильная помощь, на территориях мечетей устанавливаются шатры для ифтара и сухура, на дороге проезжающим во время разговения раздаются финики и вода, в чём принимают участие и сотрудники полиции. Такая приятная атмосфера царит в Дагестане.
– А есть какие-то новые форматы взаимодействия, которые были введены в рамках священного месяца?
– Новые форматы были внедрены ещё в прошлом году, когда людям не удавалось в мечетях послушать чтение Корана. В этом отношении наше духовенство запустило онлайн-трансляцию чтения Корана. Также с прошлого года БФ «Инсан» занимался готовкой еды и продуктов, которые развозились тысячами пакетов по адресам подопечных фонда, в том числе и нуждающимся. Эта же традиция, несмотря на то, что шатёр Рамадана функционирует, продолжилась и в этом году – те, кто не может прийти по каким-либо причинам могут получить набор продуктов на дом.
– Какие есть традиции в месяц Рамадан у мусульманских народов Дагестана?
– В последние годы всё большую популярность набирает шатёр Рамадана, когда на территории мечети (в каждом из 52 муниципалитетов) накрываются столы, а местные жители совместно разговляются. Всё это возможно, в том числе и благодаря БФ «Инсан», ведь шатёр Рамадана функционирует на пожертвования самих прихожан мечетей, различных структур, учреждений и организаций. Некоторые приносят для ифтара определённые продукты или воду. Одновременно с этим в крупных городах республики совместно с представителями власти, духовенства, общественности и молодёжи на систематической основе организовываются ифтары.
Это очень мощный, объединяющий фактор, способствующий единству наших народов и внутриконфессиональному миру и согласию. Традиции добра, милосердия, раздачи милостыни особо проявляются в месяц Рамадан.
– Есть ли какая-то поддержка нуждающихся и неимущих в связи с пандемией коронавируса со стороны Муфтията Дагестана и религиозных общин?
– Люди очень сильно соскучились по традициям Рамадана, по совместным ифтарам, по таравих-намазам, лишившись их в прошлом году. Это особенно сильно ощущалось в первые дни. В первый день шатра Рамадана, организацию которого взял на себя руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, на территории мечети практически не было людей. Вероятно, был страх, определённая боязнь, что совместного разговения не будет как в прошлом году. Однако уже ближе к вечернему намазу собрался народ.
Мы все начали осознавать, отдавать отчёт тому, что произошло в прошлом году. Пандемия многих заставила задуматься о смысле жизни, о месте человека, о Боге, о собственной духовности и нравственности. Эта такая угроза, вызов нашему человечеству, в том числе мусульманской общине, которая заставила всех задуматься. Сложности были, но можно сказать, что мусульмане России, мусульмане нашей республики достойно прошли эти испытания.
В период пандемии, если брать только нашу республику, огромное количество помощи разным категориям населения оказывалось в том числе и духовенством. Помогали продуктами, медикаментами, финансово. Люди были вынуждены месяцами сидеть дома, многие остались без работы. Представители духовенства республики выезжали в районы и погашали долги местных жителей.
Таким образом, поддержка, которая началась во время пандемии в 2020 году, продолжается и сегодня. Все те направления, которые взяло на себя духовенство, продолжаются реализовываться и сейчас. В прошлом году, конечно, всё это происходило более масштабно, потому что когда мы впервые столкнулись с такой проблемой, то поняли, что в поддержке и помощи нуждалось не только население, но также и медицинские учреждения. Муфтият Дагестана в городские и районные больницы поставил немало медикаментов и даже аппаратов ИВЛ.
– Что бы Вы пожелали мусульманам в это Священный месяц?
– Пожелать хочется многого. В целом, наверно, чтобы Всевышний дал сил преодолеть все те трудности, с которыми человек сталкивается в этой жизни. Ведь это испытания наши, проверка нас Всевышним. Пусть Аллах будет доволен всеми нами.
Автор: Ильмира Гафиятуллина